西畴县“四个早”抓好矛盾纠纷排查化解工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/17 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,西畴县以解决群众切身利益为中心,坚持“四个早”抓好矛盾纠纷排查化解工作,集中解决了一批社会矛盾和突出问题,有力维护了和谐稳定的良好局面。

矛盾纠纷信息早掌握。密切关注辖区内的信访动态,及时掌握矛盾纠纷信息,把普遍排查与重点排查有机结合起来,确保排查不留死角。

矛盾纠纷案件早处置。对排查出的矛盾纠纷,组织专门人员采用多种方法和技巧,对矛盾纠纷及时就地化解,对暂时无法解决的历史积案协调多个部门集力攻坚,对重点和难点案件实行领导包案制度,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

矛盾纠纷形势早判研。在矛盾纠纷排查过程中出现影响社会稳定的苗头性问题,及时分析案情,科学判研案件发展形势,健全完善风险评估机制,落实防范措施,切实控制事态恶化。

矛盾纠纷人员早疏通。对矛盾纠纷人员进行“一对一、面对面”疏通谈话,找准问题关键,主要从思想、法律、教育等方面进行疏通,做到预防在先,确保群众不越级上访。截止目前,全县共排查出各类矛盾纠纷786起,调解775起,调解率达98.6%。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。