西畴女子“双语普法小分队”巡回民族村寨宣传受欢迎
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/16 来源:
【字体:

本站讯 西畴县针对部分壮族苗族村寨群众习惯用本民族语言交流的实际,组建双语普法小分队,深入边远少数民族村寨,开展面对面法律服务活动。

2015年开始,利用本民族语言宣传法律,西畴县司法局就组建双语普法小分队,成员全部是县司法局的年轻女同志,大多是90后,有壮族,有苗族。小分队每到一个地方,她们就利用本民族语言和当地人交流,把村民们召集在一起,坐在火堆旁,坐在院子里,或者在操场上,先是谈谈最近的农忙、收成,再发放宣传资料,为村民上一堂少数民族语言法治课,使用老百姓能懂的语言为少数民族同胞讲政策、讲法规,把《劳动合同法》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《公证法》等涉农法律法规变成通俗易懂的语言进行讲解。最后进行现场提问,请大家积极发言,有什么疑难杂症当场解决,现场提供法律咨询、代写法律事务文书、参与纠纷调解等法律服务。    

小分队还利用街天,开展多形式法治宣传。“三月法治宣传月”、“六月安全生产月”、“6·26”国际禁毒日和“12·4”国家宪法日等宣传活动中,处处有她们的身影。利用街天,通过摆摊设点、宣传车、音像等方式,开展法治宣传和法律服务巡回活动。与“县法治宣传教育文艺宣传队”一起,排练法治节目,把法治内容编排成耳熟能详的词句,以小品、歌舞、快板、诗朗诵等形式,深入开展法治宣传教育活动,深受老百姓喜爱。    

“我们这些老人,很不出门,识字少,对一些法律了解也少,现在你们用壮话对我们讲解婚姻法,听得懂,我们爱听”。78岁的汤谷村壮族陆大妈向“普法小分队”宣讲员说。那天,普法小分队在现场解答法律咨询时,还妥善调处了一起农户种植蔬菜合同纠纷。“这几个年轻娃娃不得了,我们喜欢”。大爹大妈们纷纷树起了大拇指。    

“以前村里邻里之间关系紧张,家庭矛盾时常发生,婆媳关系不好,争田水、争地界、盗窃,甚至连抢人的事都出现过。如今,老马街村5年来没有发生一起纠纷,一些小纠纷,我们都能很快主动上门化解”。“普法小分队”来了之后,老马街村党支部书记、村小组长万昌尧深有感触地说。村民在接受法律教育的同时,村民的法律意识明显提高,社会风气有了明显好转,村民和睦相处,安居乐业。    

如今,这支少数民族女子“双语普法小分队”,成了西畴县普法的一道靓丽风景线。目前,她们已深入8乡2(镇)26个壮族苗族村寨进行法律宣讲,开展法律服务,调解民间纠纷,取得了不小的成绩。    

(西畴司法局 李光聪)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。