西畴县“四个一”唱响“西畴精神”主旋律
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/01 来源:
【字体:

本站讯 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,西畴县紧盯脱贫摘帽重大政治任务,充分发扬“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,以“西畴精神”助推脱贫攻坚工作。建好一个讲习所,发挥党组织主体作用。按照“有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料”的六有要求,依托村级活动场所规范化建设取得的成效,着力在三光石漠化综合治理示范区,9个乡(镇)、72个村(社区)和部分村小组建设一批功能齐全、师资优良、管理规范、保障有力的弘扬“西畴精神”讲习所,并将其作为广大党员干部群众教育培训的主阵地,作为发挥基层党组织战斗堡垒作用的示范点,作为宣传党的方针政策、法律法规、脱贫攻坚和乡村振兴的新学堂。组好一个宣讲团,发挥联帮带辅作用。结合“自强、诚信、感恩”活动,推进“西畴精神”弘扬宣讲,致力开展“县兴我荣、县衰我耻”教育,在聘请专家学者的基础上,组建处级领导、乡镇干部、驻村干部、道德模范、农技专家、致富带头人、“西畴精神”见证人等为主体的县乡村三级讲师队伍,同时,县级各部门结合本部门业务优势积极开展讲习培训,通过讲习所的纽带作用,定期不定期开展系列宣讲活动,不断激发群众脱贫内生动力和脱贫技能。目前,西畴县共设置定期讲习队伍6支,开展讲习活动10余场次,按照计划,讲习活动将覆盖全县72个村(社区)和部分村小组,逐步形成讲习活动常态化机制。讲好一个西畴故事,发挥精神反哺作用。全面充实“西畴精神”内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚等与群众生产生活息息相关的内容纳入讲习内容。按照“讲”出干部群众的新动能、新状态、新气象,“习”出干部群众的新作为、新担当、新业绩的新要求,积极组织县级有关单位、弘扬“西畴精神”特聘讲师、宣讲员、乡贤寨老和村级致富能手,围绕符合基层党员干部培训需求内容开展讲习活动,着力讲好身边的“西畴故事”,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力、理论支撑和方法指导。打好一场攻坚战,发挥示范带动作用。以“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”为源动力,高标准高质量打赢产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态脱贫、贫困村基础设施建设七大攻坚战,着力将西畴打造为精准脱贫样板县,为全面建成更高水平小康社会奠定坚实基础。目前,该县已投入扶贫资金10余亿元,实现18个贫困行政村脱贫出列、贫困人口4656户18534人(其中,2017年6个贫困行政村、贫困人口2296户8769人)顺利脱贫退出,贫困发生率从10.6%下降到7.8%。


(西畴县政府办 王德权)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。