西畴县“十个一”发起脱贫攻坚第一季度攻势
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 2018年是西畴县脱贫摘帽的决胜之年,西畴县抓实“十个一”,全面发起脱贫攻坚第一季度攻势,助力全县脱贫摘帽。

盯紧一个目标:召开2018年西畴县脱贫摘帽誓师大会,动员挂包帮单位及县乡村三级干部,盯紧2018年脱贫摘帽的目标,坚定必胜信念。   

下发一个方案:制定下发《西畴县2018年脱贫摘帽工作方案》,要求全县扶贫干部紧紧围绕县委、政府中心工作和脱贫摘帽目标,按照《方案》优先完成刚性指标要求,统筹推进产业发展、基础设施建设及环境综合整治等工作,推动扶贫资源优化配置、精准投向。同时实施脱贫攻坚巩固提升八大工程,确保2018年如期实现脱贫摘帽。   

对准一次聚焦:要求全县扶贫干部围绕“两不愁、三保障”目标,对照贫困人口脱贫6项标准和贫困村出列10项指标,聚焦脱贫攻坚难点、热点问题逐一销号,特别是收入不达标问题、教育保障学生辍学问题、挂包帮资金问题、危房改造进度缓慢问题、集体经济不达标问题等,重点督查和检查。   

举办一次培训:举办2018年脱贫攻坚档案管理业务培训,掌握国办系统的数据信息使用,规范档案管理目录政策,熟悉业务,更加精准地开展脱贫攻坚工作。   

进行一次测试:3月15日,县委组织部对全县驻村扶贫工作队长及新增派扶贫工作队员专题培训班进行了一次扶贫攻坚政策测试,以考促学,以考促用。   

致信一封家书:3月26日,以中共西畴县委、县人民政府名义撰发《致全县扶贫干部家属的一封信》,以激励全县扶贫干部及家属做出牺牲、奉献脱贫攻坚战,以“舍我其谁”的大无畏精神、发扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神、一往无前的信心勇气、“攻坚拔寨”的坚韧意志、“撸起袖子加油干”的干劲,带领全县贫困群众冲出贫困线。   

绘制一张路线图和施工图:乡有路线图。在摸清到村到户需求、安排村级项目的基础上,增加通村道路等乡镇项目内容形成汇总表,编制乡级脱贫攻坚实施方案;村有施工图。围绕贫困人口脱贫6项标准和贫困村出列10项指标,制定到村到户项目安排计划,要求工作队员对照标准,绘好帮扶村组、贫困户的施工图,挂图作战,压茬推进,对账销号。   

召开一次大会:3月29日组织召开县脱贫致富群众表彰会议及西畴县扶贫开发领导小组全体(扩大)会议,签订脱贫攻坚目标责任书,通报全县脱贫攻坚工作存在的问题,要求全县扶贫干部按照脱贫攻坚责任、政策和存在问题销号的要求,17家县级行业部门各自领取“西畴县脱贫攻坚任务清单”深入各乡(镇)开展一次遍访,对标对表限时销号完成任务。   

选树一批典型:以“脱贫攻坚先进典型”为主题,对在脱贫攻坚工作中内生动力强、充分发挥示范带动作用的脱贫户和非贫困户进行表彰。将精神面貌好、产业发展好、在精准扶贫过程中不等不靠、自强不息、艰苦创业、增收致富、脱贫退出,并通过自身脱贫经验和优势资源带动周边贫困群众共同富裕成效显著的脱贫户典型事迹进一步挖掘,在有关媒体上进行宣传报道。   

开展一轮督查:坚持问题导向和目标导向,围绕脱贫摘帽指标和纪律作风建设,开展一轮大督查。县纪委联合县脱贫攻坚指挥部、县委政府督查室等组建县脱贫摘帽指导常态化督查工作组深入各乡(镇)指导、督查脱贫销号工作,确保脱贫攻坚工作正常有序开展,取得实际成效。   

(胡兴富 吴立坤)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。