西畴县“四个确保”吹响教育脱贫攻坚集结号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/12 来源:
【字体:

本站讯 为充分发挥教育在消除贫困、改善民生、提高劳动力素质和培养经济社会发展需要人才的重要作用,从根本上阻断代际传递链条,全面实现教育脱贫目标,西畴县以“四个确保”吹响教育脱贫攻坚集结号。一是确保学生无辍学。严格按照“一个不能少”的要求,确保全县适龄学生应入尽入。建立“双线六长双挂”和“四包”责任制,做到底子清、情况明、问题准,执行校村乡(镇)县四级控辍保学月报制度,准确掌握区域内建档立卡学生数,准确掌握当前学校已劝返建档立卡学生数、区域分布、辍学原因、去向以及劝返措施等,严禁弄虚作假,确保2018脱贫摘帽学龄人口一个不少的接受教育。二是确保资助全覆盖。着力以“三建立一强化一精准”的措施做实、做优学生资助工作。即:建立贫困学生信息库,全面掌握贫困学生情况;建立完整资助体系,实现各阶段在校生资助“全覆盖”;建立规范申报程序,明确办理流程;强化资助政策宣传,提高政策的知晓率和满意度,实现“精确资助”,确保不让一个学生因为家庭贫困而失学。目前,除严格执行国家、省、州专项补助资金外,全县非义务教育阶段共资助建档立卡贫困户在校学生2163人资金456.62万元。三是确保关爱无死角。全县各级各学校成立关爱室,根据三类人群学生人数,遴选骨干教师,实行“一对一”结对帮扶。各帮扶教师深入了解帮扶对象家庭情况、思想动态、学习进展、困难疑惑等情况,精准对标,建立详实帮扶档案,确保帮扶取得实效,实现关爱帮扶无死角。四是确保培训有实效。联合教育、人社、扶贫、民政、妇联等部门积极做好职业教育资源整合,按照“一个不能少”的要求,全面做好职业技能培训,切实保障培训做到目标统一、基础数据统一、证书名册统一。目前,共组织培训2期122人次,2018年拟计划培训3期,培训300人次。同时,全力完成新型职业农民劳动力转业900人次培训的任务,着力增强贫困户劳动力致富增收渠道。


(西畴县政府办 王德权 杭孝蜜)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。