西畴:盯紧“关键少数”监督无盲区
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 党的十九大报告指出,全面从严治党要抓住“关键少数”。2017年以来,西畴县多措并举,盯紧领导干部这个“关键少数”,做到监督无盲区无死角全覆盖。

建立电子廉政档案,装上“扫描仪”。将69个单位949名县管干部全部纳入电子廉政档案建档范围(其中:领导职务526人、非领导职务423人)。领导干部个人除填写“本人基本情况及家庭成员情况、党风廉政建设责任制考核情况、本人主动说明的问题”外,对“信访反映、问题线索处置情况”则由县纪委信访室和案件监督管理室填写,“八小时以外监督发现的问题”由党风政风监督室填写,“需要备案的问题”由县纪委信访室、党风政风监督室和案件监督管理室填写,形成了会诊把脉查“病灶”、联检联审开“处方”的有效机制,随时扫描领导干部身上“瑕疵”“尘垢”。  

抓实抓细“政治体检”,擦亮“探照灯”。认真贯彻落实新修订的巡视工作条例,发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用,对被巡察单位领导班子和领导干部逐一“扫描”,全面“体检”,在着力发现问题上下功夫,不断推动全面从严治党向基层延伸,让巡察“利剑”生威。2017年,县委共开展3轮巡察,组建15个巡察组,对3个乡(镇)、13个县属部门开展常规巡察,对2个村党组织开展延伸巡察,并对第一、第二轮巡察的6个党组织开展巡察“回头看”。通过巡察,梳理问题408个,发现问题线索21件并全部移交办理。  

发挥派驻机构作用,站好“前哨岗”。县纪委12个派驻纪检组和1个派出纪工委监督范围覆盖56家县直部门,实现派驻全覆盖,把上级的专责监督触角延伸到各个单位、各行各业,各派驻纪检组(纪工委)切实履行监督执纪问责主业,发挥好县纪委向部门单位派出的“哨兵”、设置的“探头”作用,不断强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。  

强化“八小时外”监督,扒开“隐身衣”。认真落实《西畴县乡科级领导干部“八小时以外”监督办法(试行)》,坚持采取所在单位党组织监督、所在村委会(社区)监督、家庭成员监督、群众监督、媒体监督、纪检监察机关监督相结合等方式,对全县科级干部工作时间以外在各种社交和公共场合遵守政治纪律和政治规矩、遵守社会公德和职业道德以及家庭美德、遵守中央八项规定精神等方面的情况实施有效监督,并开展乡科级干部“八小时外”监督问卷调查,全面了解掌握干部的总体评价,对提出的意见建议,及时督促整改落实,让“八小时外”披上隐身外衣的“四风”问题无处藏身。  

(杨国富)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。