西畴县“五个坚持”作好精准扶贫结合文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/06 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县以“西畴精神”为动力,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦贫困户、贫困村、贫困乡、贫困县脱贫退出标准,精准对标,切实下硬功夫啃硬骨头,量化、细化了一揽子民生工程,以最大决心、最强力度实施惠民举措,以“五个坚持”作好精准扶贫相结合文章,解决区域性整体贫困问题。一是坚持把基础设施建设与精准扶贫相结合。抓基础设施建设,改善发展条件。结合城乡人居环境提升行动,大力推进贫困村基础设施建设,实施道路硬化、安全饮水和环境整治三大工程,全面开展圈舍改造、清洁卫生、厕所革命、“五分钱”工程等项目建设,着力补齐攻坚短板,让贫困群众在美丽、舒适的环境中脱贫致富。二是坚持产业发展与精准扶贫相结合。坚持长短结合、因地制宜发展原则,大力推进高原特色农业,对收入不达标的贫困户,继续落实户均给予5000元以内的产业补助政策,鼓励发展种养殖特色农业,对无能力发展产业的贫困户,采取入股合作发展实现增收。培育一批有示范带动效应的农民专业合作组织,实现新型农村合作经济组织带动贫困户发展产业全覆盖。三是坚持把创业就业与精准扶贫相结合。把转移就业作为精准扶贫的重要途径,对劳动力素质偏低、缺少实用技能的贫困群众,通过就业技能培训,推荐就业。针对贫困劳动力中无法输送到企业就业的人员,重点开发保洁、保安、农村公路养护、河道巡管等适合建档立卡贫困劳动力的社会购买服务安置岗位900个以上,目前,共培训安置577名建档立卡贫困户到岗就业。四是坚持把住房改善与精准扶贫相结合。突出乡村特色,着力打造居住安全、规划有序、亮丽整洁的村庄。计划投入资金3亿元,完成9865户4类重点对象和9000户非4类重点对象C、D级农村危房改造,彻底解决全县农村危房问题。五是坚持把社会保障与精准扶贫相结合。对因病致贫、返贫的贫困群众,整合新农合、大病救助、医疗救助等方式实行医疗“兜底”;对贫困残疾人实行残疾人生活救助、精神残疾人药费补助、残疾儿童抢救性康复、重度残疾护理补贴等政策“兜底”;对无业可扶、无力脱贫的农村“两无”贫困人口,按照农村低保标准,实行政策性保障“兜底”。

(西畴县政府办 王德权) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。