西畴县四项措施追讨农民工工资1168万元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/01 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县认真贯彻执行劳动保障各项政策法规,加大劳动监察执法力度,建立健全农民工维权机制,抓实部门联动执法,有效维护了农民工的合法权益。2018年农历春节期间,全县共接到举报投诉案件31件,结案31件,结案率100%,解决拖欠农民工工资金额1168.92万元,涉及农民工876人,有效维护了农民工的合法权益,促进了社会稳定。一是强化宣传力度,提高农民工维权意识。利用节前农民工大量返乡、农民工工资支付专项排查等时机,着力开展劳动保障法律法规宣传活动,累计发放《劳动保障法律法规知识读本》《外出务工知识读本》等劳动保障法律法规宣传资料2000余份,接受咨询3200余人次。二是健全体制机制,规范工资支付行为。建立完善农民工工资保障金和应急周转金制度。目前,共督促91个建设工程缴纳农民工工资保证金2647.78万元,农民工工资应急周转金100万元。严格项目招投标及施工前置审查制度。从工程招投标、施工前置审查等关键环节规范工程施工许可办理程序,手续不完善的一律不得参加项目招投标和开工建设。同时,逐步推进农民工实名字管理、人工费与工程款分账管理、银行代发农民工工资制度。对不落实分账管理和银行按月代发农民工工资规定的用工企业,将其列为重点监管和检查对象。累计检查在建项目87个,实行实名制管理46个,用工实名制覆盖率为52.8%;实行分账管理项目16个,覆盖率18.4%;实行银行代发2个。目前,全县建筑农民工工资银行卡发放覆盖率达75%以上。三是明确工作任务,压实“四重”责任。在行政区域内建立工程项目清单、重大欠薪隐患清单、建立阶段性“治欠保支”重点工作任务清单,做到底数清、情况明。对各项重点工作任务明确责任和完成时限,确保工作任务落实到位。同时,将保障农民工的支付工作纳入考核评价指标体系,压实属地责任、部门联动责任、行业主管部门监管责任和企业工资支付主体责任,确保农民工工资支付工作落到实处。四是抓部门联动执法,治欠保支成效明显。立足抓早、抓小、抓实,加大转办督办力度,及时转送行业监管部门协调化解一批,劳动保障监察立案查处一批,移送公安机关侦办一批,引导诉讼维权一批,依法打击欠薪违法犯罪行为。对拖欠农民工工资案件坚持发现一起、查处一起、清欠一起。对整改不力和被投诉、举报的严重欠薪用人单位进行立案查处,对发生欠薪逃逸的法定代表人、责任人或业主,及时移送公安部门侦办。(王德权 刘仕界)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。