西畴:“四强化”聚焦全面从严治党
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/21 来源:
【字体:

本站讯 2017年以来,西畴县采取“四强化”举措,聚焦全面从严治党不松劲,着力营造风清气正的良好政治生态。

强化派单履责,扛牢主体责任。各级党委(党组)认真落实《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,根据全年全面从严治党主体责任工作任务,年初分别对领导班子集体和班子成员个人开列年度主体责任清单,围绕年度任务清单层层签订目标责任书,每季度第一个月上旬又分别对领导班子和班子成员个人派出季度任务清单,每位班子成员在每季度最后一个月月底前将派单任务完成情况报告县纪委。在落实派单履责中,各级党委(党组)、纪委(纪检组)强化跟踪监督检查,对履责不力和落实不到位的,进行约谈提醒、问责追责,确保履行主体责任实打实、不落空。2017年,县委共召开4次专题会议研究派单履责工作,听取履责情况汇报4次,县委、县政府主要领导针对党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题提醒谈话、约谈和诫勉谈话54人次;县纪委开展随机抽查4次、专项纪律检查3次,发现和督促整改问题22个,针对落实派单任务不到位、主体责任落实不力问题问责11名干部。   

强化政治“体检”,高举巡察“利剑”。认真贯彻落实新修订的巡视工作条例,坚持问题导向,充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”作用,对被巡察单位逐一“扫描”,全面“体检”,推动全面从严治党向基层延伸,让巡察“利剑”生威。2017年,县委共开展3轮巡察,组建15个巡察组,对3个乡(镇)、13个县属部门开展常规巡察,对2个村党组织开展延伸巡察。对第一、第二轮巡察的6个党组织开展巡察“回头看”。通过巡察,共梳理问题408个,发现问题线索21件并全部移交办理。   

强化刹风整纪,盯紧“四风”动向。坚持抓早抓小,盯紧元旦、春节、端午、国庆、中秋等重要时间节点,重申纪律规定,严查机关纪律作风和公款消费、公款吃喝、收受红包等违规违纪行为,共开展节假日期间纪律作风检查11次,发现和督促整改问题37个,对乡(镇)和部门主要负责人约谈和诫勉谈话10人,问责6人。持续落实中央八项规定精神和省州县实施办法不停步,组成3个专项检查组对全县9个乡(镇)、31个县属部门落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题开展专项检查,发现和督促整改问题20个,查处违反中央八项规定精神问题问责1人、纪律处分2人,并点名道姓通报曝光。组成6个检查组对乡(镇)和县级各部门办公用房清理腾退情况进行重点抽查,发现和督促整改问题6个,约谈提醒、诫勉谈话5人,问责1人。   

强化执纪审查,从严惩贪治腐。始终保持惩治腐败的高压态势,做到“有案必查、有腐必反,有贪必肃”,当好政治生态“护林员”,深挖政治生态“蛀虫”,坚决清除肌体“毒瘤”,以坚如磐石的决心,持续发力惩治腐败,净化政治生态。2017年,全县纪检监察机关共受理信访举报108件次,初核83件次,立案查处38件38人,给予党纪政纪处分38人,比上年增长26.7%,进一步巩固提升了反腐败斗争压倒性态势。   

(杨国富)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。