西畴县加强四个监管确保群众吃上放心“菜”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/09 来源:
【字体:

本站讯 为确保春节期间食品安全,该县强化监管检查,对260余家大中型商场、超市、食品生产企业、食品经营户、餐饮服务单位、学校食堂、保健品经营户的食品、保健品进行检查,严把食品安全源头关,积极营造安全放心的节日食品消费环境。

一是加强源头监管,确保食品生产加工环节安全。以主要消费品生产加工企业及小作坊为重点检查对象,重点检查包装标签标识、台账记录等内容,严厉打击不符合食品安全标准原料生产加工食品、以次充好、掺杂使假等违法经营行为。

二是加强流通监管,确保食品销售市场安全。结合春节消费特点,以大中型超市、食品批发企业、集贸市场、农村集市等为重点区域,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品等为重点品种,开展春节应节食品专项执法检查及抽查,督促经营户落实索证索票等制度,依法严厉打击不合格食品,全面加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理。目前,已对124组食用农产品进行了快速检测,合格率100%。

三是加强餐饮服务监管,确保饮食安全。加强对餐饮服务单位、学校食堂、集体用餐配送单位及年夜饭供餐单位等重点单位的餐饮服务监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒事件发生。

四是加强保健食品监管,确保保健食品市场安全。以日常监管和抽验监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,加大对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的监督检查力度,严厉打击不合格产品。同时,做好提示,指导消费者科学、合理选购保健食品。

(西畴县政府办 吴庆文)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号