西畴县人民法院审判执行工作纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/29 来源:
【字体:

正义阳光照畴阳

近年来,西畴县人民法院不断创新举措,在审判执行路上走出“新路子”,屡获群众点赞。2017年前9个月,该院共受理各类案件1507件,执结1281件,综合结案率为85%,收案数、结案数与2016年同期相比分别上升64.2%和83.8%,各项指标均位列全省县级法院前列,有力打击了犯罪分子和失信被执行人的嚣张气焰。  

多套“组合拳”破解执行难

“躲了这么多年,不仅赔偿的钱一分不会少,自己还要承担更严重的法律后果,成了众人眼里的‘老赖’,真是害人害己、得不偿失。”被执行人陈某被西畴县法院依法拘留后,悔恨地说。  

2008年,因醉酒驾驶摩托车超载行驶的陈某,导致一起交通事故,法院判决其赔偿死者家属各项费用共计41406.8元,但陈某在赔偿1000元后,便以无财产可供执行为由,与执行法官玩起了“躲猫猫”。2016年10月21日晚,西畴县法院执行法官接到云南公安网络布控平台发来的“陈某已入住文山市某宾馆”的信息后,立即召集执行干警连夜赶到文山将其依法带回。慑于法院强制执行的强大压力,陈某当天便将41406.8元执行款全部履行完毕。至此,这起历时6年的道路交通事故人身损害赔偿纠纷案得以圆满结束。  

“执行指挥一盘棋”“执行借力信息化”“网络查控布天网”“信息惩戒限老赖”“严打拒执追刑责”……在“基本解决执行难”攻坚战中,西畴县法院紧紧围绕云南省高院提出的解决执行难三年攻坚目标任务和要求,及时下发了《关于成立“基本解决执行难问题”工作领导小组的通知》《关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作实施方案》。连续打出的多套“组合拳”,及时摸清了“执行难”和“执行不能”案件的症结,找准了解决执行难问题的工作重点,制定了有针对性的执行攻坚方案,彻底破除了实现公平正义的最后一道藩篱。2015年1月至2017年9月,西畴县法院共受理执行案件1082件,执结944件,标的9907.02万元,执行质效排名全省第一。  

多元同步破“题” 繁简分流化“结”

“有线索了!”申请人李某来电话告诉西畴县执行法官,发现被执行人田某正在同村一户村民家中做客。执行法官根据李某提供的线索,快速出击,在蚌谷村一户村民家的宴席上,成功将与朋友举杯畅饮的“老赖”田某带上警车。  

这是一起长达7年的生命权纠纷案。2009年,田某承包了一处房屋建盖工程,并雇佣李某某为其做工,施工期间发生墙体倒塌,李某某被砸伤后不幸死亡。事故发生后,李某某的父母李某和向某以“与被执行人田某签订的赔偿协议显失公平”为由起诉至西畴县法院,要求撤销协议重新赔偿。经法院审理,判决由被执行人田某赔偿申请执行人死亡赔偿金、丧葬费共65122元。判决生效后,田某拒不履行法律义务,在将其所有的一辆摩托车以评估价3200元折抵给二位申请人后就躲藏到外地多年,案件一度陷入困境,直到申请人李某提供线索,经法官大量的思想工作,以及取得申请执行人认同后,这起长达7年之久的生命权纠纷案件在一天内圆满执结。  

“民生案件无小事”。自大力推进“基本解决执行难”活动以来,西畴县法院为缓解人少案多的矛盾,大力推进多元化纠纷解决机制改革和繁简分流机制改革,成立了2个速裁组,2个法官专业调解组,引入医院、妇联、交警等专业人员成立了3个委托调解组,本着“繁案精办,简案快办”的执行理念,将涉民生案件作为法院优先快速执行的重点,通过悬赏执行、群众举报和申请人提供线索等多种方式,提高执行效果。对有财产拒不执行的“老赖”,执行法官则利用早晨、午时、晚上以及节假日时间进行突击执行。  

紧跟时代潮流 老赖曝光台显威力

“法官,我今天就汇款,请你们尽快把我从失信被执行人名单中删除,我外出打工连火车票都买不到……”又到年关,在外务工着急回家的陆某,主动给法官打来电话,诉说被失信曝光之苦。  

2009年,陆某与黄某签订购沙合同,双方约定合同履行期限一年,如一方违约应承担违约金1万元。合同签订后,双方按约定履行了一段时间,后黄某在购沙合同未解除且未经陆某同意的情况下,将沙场交由他人经营。陆某认为黄某的行为构成违约,故起诉至西畴县法院。法院在审理中查明,陆某用于抽沙的铁船系黄某出资购买,经主持调解,双方自愿达成由陆某赔还黄某8000元购船款的协议。陆某一直未履行义务后,黄某申请强制执行。执行法官多次找到陆某做工作,其不仅态度蛮横,还故意玩起了失踪。西畴县法官遂将陆某纳入失信执行人名单,并在电视、网站、微博、微信公众号等媒体曝光。一直失联多年的陆某,在回家过年买火车票被铁路部门拒绝,才意识到事情的后果。  

近年来,西畴县法院跟“潮”而上,利用官网、微博、微信公众号等媒体,将失信被执行人完全曝光于社会公众的眼前。在“老赖”曝光信息里,不仅放有失信被执行人的大头彩照,还有其姓名、身份证号、执行依据、未履行标的等具体内容,增加其心理压力和诚信压力,促其履行法律义务。同时,法院还联合电视台、当地影响力较大的公众微信号,公布多批“黑名单”。异地执行、信息发布、联网查询、线人爆料……一张张无形的大网,有效压缩“老赖”躲避的空间,时刻敦促其主动执行。  

截至2017年9月,西畴县法院编发执行微信20余条,曝光失信被执行人100余名,通过大力宣传,有力震慑了失信被执行人,为解决执行难营造良好的舆论氛围。  

“近年来,西畴县法院认真贯彻落实上级法院‘基本解决执行难’工作会议精神,多措并举,穷尽手段,落实保障投入,创新机制体制,用足用活法律赋予的各种强制措施,大力贯彻‘审执分离’机制,开启‘5+2、白+黑’不间断执行模式,2015年至2017年9月,共受理各类案件3815件,审(执)结3499件,综合结案率为91.7%。切实提升了审判执行工作的效率和质量,依法维护和实现权利人的合法利益,维护了社会和谐稳定。”西畴县人民法院院长李在敏说。  

(喻传宏 李沅璟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。