西畴:“五环紧扣”精准监督护航脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/26 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯  2017年,西畴县“五环紧扣”不松劲,着力聚焦扶贫领域监督执纪问责,精准护航脱贫攻坚一刻不停歇。

织密扎紧制度“铁笼,明纪律严要求。制定下发《关于在全县脱贫攻坚工作中强化监督执纪问责的通知》《关于进一步严明脱贫攻坚贫困对象动态管理工作纪律的通知》《转发中共云南省纪委云南省监察厅关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》,向党员干部亮明脱贫攻坚工作中的48种问责情形,规范责任追究制度,保障脱贫攻坚工作有力有效扎实推进。   

敞开信访举报“大门”,广纳言听民声。在各乡(镇)、村委会、村民小组三级安装脱贫攻坚举报信箱1668个,公布举报电话19部,对群众来信来访第一时间转交办理。共受理群众诉求或举报89件、办结89件,对因作风不实、未严格执行工作程序导致贫困对象识别不精准的7名干部进行问责处理并通报曝光。同时,利用各乡(镇)街天共开展公开大接访活动29场次,接访群众2300余人次,受理群众诉求或举报176件。   

构建“三级联动”网络,聚力量提效率。制定出台《西畴县三级联动推进扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,整合县、乡、村纪委(纪检组)、村务监督委员会工作力量,在“联”上聚力,在“动”上提效,分设1个部门联动组、9个乡(镇)联动组,建立“三级联动”监督机制,由县纪委常委带队,抽调90余人组建12个联动工作组,下设27个工作小组,对9个乡(镇)15个行业扶贫责任部门全覆盖开展扶贫领域监督执纪问责联动工作,发现和督促整改问题125个,并对14个部门存在问题进行了通报,要求限时销号整改。   

拓展监督检查范围,延广度挖深度。采取日常检查、专项纪律检查、联合督查等方式,不断拓展监督检查范围。组织开展三轮专项纪律检查,第一、二轮共检查9个乡(镇)50个村委会及部分村小组,发现和督促整改问题20个;第三轮共抽调34名纪检监察干部组成9个检查组,进驻全县9个乡(镇)对贫困对象动态管理工作开展“专业化、全天候、广覆盖、大动员”专项纪律检查,深入实地检查69个村委会2次以上,走访629个村民小组1662户农户,走访村民小组比例达35.56%,发现和督促整改问题115个。采取“督查组+问题线索处置组”模式,对全县9个乡(镇)和13个“十大脱贫路径”责任单位开展联合督查2次,发现和督促整改问题17个。   

拧紧“五项机制”链条,亮利剑强震慑。认真落实扶贫领域问题线索排查、移交、处置、追责问责、报告通报“五项工作机制”,共排查问题线索76件,其中:上级转办28件,已全部按程序移交办理,已办结64件,正在办理12件,提醒谈话或约谈39人,诫勉谈话10人,问责2个单位、27名干部并点名道姓通报曝光,给予党纪处分9人、政纪处分1人。   

(杨国富)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。