西畴:深化党风廉政建设主体责任派单制落实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/05 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 2017年以来,西畴县在总结2016年推行党风廉政建设派单履责制度取得成效的基础上,把实践转化为制度,出台了《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,以钉钉子的精神推动各级各部门全面从严治党主体责任落实规范化、精准化、常态化。

派单对象精准化。年初分别对领导班子集体和班子成员个人开列了党风廉政建设年度任务清单,围绕年度任务清单层层签订目标责任书,季度初又分别对领导班子和班子成员个人派出季度任务清单,分别安排布置年度和季度派单任务。采取自上而下的方式对派单对象作出明确规定,2017年以来,开列县委、县政府班子集体责任清单49项,县人大、县政协班子集体责任清单38项,开列县委、县政府班子成员个人责任清单456项。  

派单方式程序化。从厘清责任、研究任务、形成清单、约定责任、按季派单、定期报告等方面对派单的方式和程序进行了规范,做到明确直观、易于操作。各级党委(党组)每季度第一个月上旬召开党风廉政建设专题会议,听取上季度派单履责落实情况报告,研究并布置本季度派单任务,各位班子成员在每季度最后一个月月底前将派单完成情况报告县纪委。2017年以来,县委共召开专题会议研究派单履责工作4次,听取履责情况汇报4次。  

监督检查常态化。将派单履责内容纳入日常监督检查范围,常态化开展监督检查,确保责任落到实处。各级党委(党组)或纪委(纪检组)采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,每月对领导班子集体和班子成员个人派单完成情况开展监督检查1次以上,并做好检查记录。县纪委负责检查县委、县人大、县政府、县政协班子及班子成员派单任务完成情况,各乡(镇)、各部门党委(党组)、纪委(纪检组)负责检查本乡(镇)、本部门班子及班子成员派单任务完成情况,确保派单任务按时按质完成。2017年以来,开展随机抽查4次、专项纪律检查3次,发现和督促整改问题22个。  

建档立卡规范化。各级班子成员建立党风廉政建设履责档案,把每季度落实派单任务的图片、记录等痕迹资料装入履责档案,主要保存“责任约定、责任履行、履责报告、检查督促、履责评价”5大类10个方面的资料,共建立各级干部履责档案472份。  

结果运用具体化。强化责任追究,对落实派单任务不到位的、主体责任落实不力的按要求追责。各级党组织对派单完成情况进行跟踪问效,采取检查反馈、民意调查、民主测评等方式开展履责情况评价。同时,对全县处级领导干部履责评价和个人廉洁自律情况开展民主测评,县委、县人大、县政府、县政协班子成员履责总体评价、廉洁自律评价均在较好及其以上等次。2017年以来,县委、县政府主要领导针对党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题提醒谈话、约谈和诫勉谈话54人次,县纪委针对落实派单任务不到位的、主体责任落实不力的问题问责11名干部。  

(张彩娥)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号