西畴县推进老农保与城乡居保制度衔接工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/28 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于限期内解决农村社会养老保险历史遗留问题的通知》文件精神,西畴县人社局根多措并举,扎实推进老农保与城乡居保制度衔接工作。

多次召开全县老农保与城乡居保衔接工作研讨会,制定发布《西畴县人力资源和社会保障局关于做好城乡居民基本养老保险与老农保合并衔接工作的通知》,通知明确衔接方法步骤,要求各乡镇高度重视,全力以赴,确保衔接任务顺利完成。因退保工作涉及人员群体复杂、退保金额大,要求社保中心和城乡居民社会养老保险局在登记时认真核实,对在核实中存有疑义或错误的信息,由县城乡居保局查阅档案及原始凭证核实;通过两级经办机构层层把关,最大限度地保证信息的准确度,维护参保人的切身利益。在做衔接工作时,要求业务人员全面细致地向参保人讲清政策规定、衔接过渡的好处及长远意义,引导参保人理解政策、支持政策,主动配合新老农保衔接。  

同时,充分利用在文山日报、西畴县电视台刊登公告,在三农通、微信发布相关信息,社保中心把公告张贴到每一个村委会和人口密集的地方等途径,全面广泛宣传,最大限度地确保每一个老农保参保人能了解老农保与城乡居保衔接制度。该县2011年7月开展新农保试点时,年满60周岁且已领取老农保养老金的参保人,原有待遇予以保留并可叠加享受城乡居民养老保险基础养老金;老农保参保对象参加城乡居民基本养老保险的,老农保个人账户本息可合并到城乡居保个人账户,叠加享受城乡居保及老农保养老金;不符合转入城乡居民基本养老保险条件,或者不愿意转入,可将个人账户资金本息退还。通过以上措施,西畴县老农保与城乡居保制度衔接工作进展顺利。截止目前,老农保已登记退保人员3579人,合并89人,涉及退保金额236万元,还未办理退保手续3487人。  

(西畴县人社局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号