西畴县“加减乘”深化公安系统“放管服”改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/25 来源:州委政研室
【字体:

本站讯 公安系统“放管服”改革涉及百姓生活的方方面面,关乎社会稳定大局,关乎人民群众的切身利益,为深化公安系统“放管服”改革,西畴县结合当地实际,积极探索,大胆创新,简政放权做“减法”、放管结合做“加法”、优化服务做“乘法”,真情服务大民生。

一、简政放权做“减法”,临时身份证办理权限下放至派出所。基于群众办理临时居民身份证需要在派出所和县公安局之间往返多次,程序繁琐,费时费力的问题,西畴县公安局结合实际,通盘考虑,投资5万余元购买9套临时身份证办理设备,及时推出下放临时身份证办理权限至派出所的便民举措。由公安局治安大队组织全县9个派出所户籍民警进行临时身份证业务操作集中培训,确保每名户籍民警能单独熟练操作。临时身份证办理实现随到随办,不仅方便了群众,而且大大提升了公安机关的工作效率和服务质量。  

二、放管结合做“加法”,探索 “互联网+”模式强化民爆物品末端管控。为切实解决爆破作业监管不足等现实问题,西畴县公安局治安管理大队积极探索民爆物品安全管理模式,利用“互联网+”模式强化民爆物品末端管控。民警通过与保安爆破公司共同建立微信群,实时监控爆破流程,使监管民警不到爆破现场也能够随时督促爆破单位及人员严格按照国家有关标准和规范来执行,掌握民用爆炸物品的领取、发放及剩余的民用爆炸物品清退回库情况,掌握实施爆破作业时是否遵守国家有关标准和规范的情况,严防爆破安全事故及民用爆炸物品流失的情况发生。自开通运行“互联网+”模式强化民爆物品末端管控以来,民警共收集爆破视频390条,巡查审核390条,当场发布各类安全巡查整改通知180条。  

三、优化服务做“乘法”,预约服务延时服务暖民心。一是推行自主预约、异地考试机制。在全州范围内放开汽车类科目一考试后,西畴县公安局交警大队因情施策,积极推行自主预约、异地考试机制便民举措。全州范围内的汽车类科目一考试的学员均可到西畴报考,并实行学员网上自主预约。自推行自主预约、异地考试机制以来,共为相邻文山市、广南县、麻栗坡县、砚山县、马关县学员200余人提供了考试服务。目前,辖区外学员自主预约到西畴考试人数正在陆续上升。二是推行预约服务、延时服务。县公安局所有涉及社会服务的窗口周一至周五视情为群众提供延时办公服务。县公安局在县城区的各服务窗口,星期六上午提供半天办公服务;各乡镇派出所的服务窗口,双休日期间遇有赶集日的,全天提供办公服务。因治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,在非工作时间可以通过“绿色通道”紧急申办出入境证件。三是推行上门服务。社区民警工作中主动了解老、弱、病、残、孕等特殊人群在公安机关的办证办事需求,经核实确因身体原因本人不能亲自前往窗口提交申请的,两个工作日内将需求转达至相关窗口单位,窗口单位民警在五个工作日内上门提供服务。

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号