西畴县着力推动中药产业提质增效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/06 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县坚持以生态经济发展规划为引领,着力加快发展喀斯特山区中药材产业,推动群众增收致富,为全面打造西畴生态经济“升级版”奠定坚实基础。

抓区域布局突出规划引领。立足全县气候、土壤和区位优势等实际,按照区域化布局、规模化发展、规范化种植、专业化经营、集约化推进的思路,编制了《西畴县中药材产业发展规划(2016—2025)》,着力打造全县的三七种植和西洒、鸡街、董马的苦参种植等药材基地,逐步辐射带动全县中药材产业发展。  

抓规范种植突出指导服务。坚持高标准建设、高质量管理、高水平发展、高效益产出的工作思路,立足以品种、品质取胜,狠抓技术培训和指导工作。探索“龙头企业+合作社+农户”的中药材产业发展模式,充分发挥合作社在信息、中介、技术、销售等方面的桥梁作用,为广大种植户提供技术服务。建立重要中药资源种苗生产圃,开展主要药用植物遗传基础系统鉴定、环境适应性筛选、育繁体系研究,开发野生种质资源,选育、繁殖并推广中药材良种,提高中药材的良种化水平和覆盖率。建成“西畴北回药用植物园”1个,药园占地面积102.5亩,根据中药材资源状况,迁地种植保护的主要野生药材资源达412种,其中:西畴县境内药用植物305种、北回气候带和中越边境等地区新引入107种,着力收集、保护、展示野生中药材种质资源,为开发规范种植奠定基础。  

抓引领示范突出龙头带动。通过建立百草园、药用植物园、中草药数据库,运用信息化的手段,发展中草药科普教育的相关产业。积极引导西畴百汇药材林果种植有限公司等龙头企业,围绕“公司+基地+农户”的管理模式,开展科技培训,安排科技特派员深入企业和田间地头,重点突出市场信息反馈、现场培训指导等工作。  

抓产品研发突出市场培育。坚持用市场的理念推进产业发展,进一步加大中药材产品研发力度,改变中药材种植、原生药材销售的单一模式,切实提高中药材产品附加值。加快培育市场主导型中药材产业,创新产销机制激发农户种植积极性,同时转变政府职能,变“行政管理”为“全力服务”。积极建设市场主导型中药产业,破解广大种植户分散经营与大市场的矛盾,避免种得出卖不掉的难题。  

(王德权)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号