西畴县以师资提升为抓手促教育均衡优质
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/04 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县始终坚持把稳定教师队伍,提升教师整体专业水平作为推进义务教育均衡发展,力促教育公平的重点工作来抓。一是优化师资队伍,合理配备学科教师。近三年来,全县累计招聘新教师493人,通过紧缺人才招聘引进教师33人;新招聘和外县调入人员大多充实到了乡(镇)薄弱学校,合理调配音体美信息教师结构,进一步充实薄弱学校专业教师。2017年全县义务教育学校生师比初中为9.70:1、小学为10.88:1,学历专任教师比均高于省定标准。二是实施保障房工程,改善教师住宿条件。2016年底累计投入2675.62万元,新建教师公租房和教师周转宿舍16617平方米,入住教师383户。2017年新建教师周转宿舍455套约1.5万平方米。保障性工程的实施,进一步解决了乡村教师住宿难的问题,为教师队伍的稳定和发展提供有力保障。三是建立激励保障机制,提高教师生活待遇。制定实施《西畴县教师奖励性绩效工资实施方案》《乡村教师支持计划实施办法》,在教师招聘、绩效工资分配、职称评聘等方面,向农村学校教师倾斜,鼓励城区学校骨干教师交流到乡(镇)农村学校任教。今年1月起兑现乡村教师每月500元到800元的生活补助费,着实提高了乡村学校教师的生活待遇。四是强化技能培训,提升教育教学水平。建立实施以校本培训为主,全力提高校外培训、校际交流为辅的培训模式,全县共组织中小学校长、教师参与各级各类培训5354人次,落实校长、教师培训经费756.1万元,承担省州级教育科研课题项目46个,教师教育科研论文获国家、省、州级奖1683人次。通过组织校长、骨干教师到北京、上海、山东、珠海等教育发达地区培训学习,同时开展了各学科教师技能竞赛20余场次,有效提高了教师的专业水平。五是突出师德师风建设,打造优质教师队伍。切实加强和改进师德师风建设,提高师德素质,努力造就一支品德高尚、作风扎实、业务精良的教师队伍,对师德表现好、爱岗敬业、工作成绩突出的教师给予表彰奖励。近年来,全县累计表彰奖励优秀教师、先进教育工作者、教学成绩突出的教师860人次,奖励资金160余万元。

(西畴县政府办 王德权)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号