西畴县“三级联动”下活扶贫领域监督“一盘棋”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/22 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近日,为不断整合监督力量,延伸监督触角,西畴县采取县、乡、村“三级联动”开展扶贫领域监督执纪问责工作,着力护航脱贫攻坚。

打出监督“组合拳”。制定出台《西畴县三级联动推进扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,整合县、乡、村纪委(纪检组)、村务监督委员会及县委巡察办工作力量,分设1个部门联动组、9个乡(镇)联动组,明确联动组工作职责,建立“三级联动”监督机制,努力构建纵向贯通、横向协同、上下联动、合力监督的工作格局。  

紧盯民生“聚火力”。明确重点工作任务,主要聚焦“两项制度”、脱贫攻坚政策随机抽查、扶贫领域监督执纪问责“五项机制”等落实情况联合开展专项监督检查,深挖问题线索,确保快速、高效、精准发现和督促整改扶贫领域突出问题。  

吹响联动“监督哨”。制定下发《西畴县三级联动推进扶贫领域监督执纪问责第一次联动工作方案》,由县纪委常委带队,抽调90余人组建12个联动工作组,下设27个工作小组,对9个乡(镇)15个行业扶贫责任部门全覆盖开展扶贫领域监督执纪问责第一次联动工作,发现和督促整改问题125个,并对14个部门存在问题进行了通报,要求限时销号整改。  

编织制度“保障网”。制定下发《关于在全县脱贫攻坚工作中强化监督执纪问责的通知》《关于进一步严明脱贫攻坚贫困对象动态管理工作纪律的通知》《转发中共云南省纪委云南省监察厅关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》,向党员干部亮明脱贫攻坚工作中的48种问责情形,规范责任追究制度,保障脱贫攻坚工作扎实开展。同时,推进党务、政务、村务公开,落实扶持对象、扶贫项目、资金安排等公示制度,广泛接受群众监督。今年以来,针对扶贫领域存在问题问责2个单位、26人。  

严肃追责“悬利剑”。以问题为导向,坚持抓早抓小与严惩腐败相结合,高举问责这一“撒手锏”,紧盯民生、脱贫攻坚等领域对履职不到位的严肃问责追责,对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,并加大通报曝光力度,形成有力震慑。2017年来,针对扶贫领域立案查处8件9人,并点名道姓通报曝光。  

(蒋传花)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号