西畴县启动实施农村危房改造3808户
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/02 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县抢抓脱贫攻坚的重大机遇,把保障群众住房作为重要的民生工程来抓,着力实施贫困户危房改造工程,解决农村基本住房和安全问题。

该县高度重视,积极深入基层一线调研,多次召开专题会研究部署,出台《西畴县脱贫攻坚“两不愁三保障”政策(试行)》。要求四类重点对象危房改造须占50%以上,明确按标准和要求实施维修加固改造,四类重点对象每户补助C级1.8万元、D级2.4万元,D级拆除重建补助3万元;非四类重点对象加固改造每户补助C级0.5万元、D级0.8万元,时限内入住的分别奖励0.5万元、0.7万元,D级拆除重建补助1万元,时限内入住的奖励1万元;不按照标准、要求和时限实施的不予补助。  

控制面积不松懈,四类重点对象建房:1至3人户控制在40至60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超18平方米,不低于13平方米;兜底解决的特困户,改造面积按下限标准执行;非四类重点对象:人均建筑面积不超25平方米,总建筑面积最高不超150平方米。  

实地核查不懈怠,在补助资金发放过程中,坚持现场核查,分批拨付,各乡镇对补助对象做到现场核实、拍照、存档,并及时录入云南省脱贫攻坚4类重点对象危房电子信息系统。严格程序不走样,遵循“第三方评估、村级初审、乡级审查、县级核准、上级备案”的程序,全面对群众住房情况进行调查摸底、登记造册、建立台账,并在乡村组公示,全县确定C级危房2978户,D级危房3028户,无房户287户。  

充分发挥挂钩单位、驻村扶贫工作队、大学生村官“三支队伍”宣传的作用,通过举办农村危房改造修缮加固业务培训班,统一制作发放明白卡等形式,提升政策知晓度。目前,该县已开展培训10场次,受教育810人次,发放农村危房认定指南、危房改造口袋书、建房明白卡等各类资料2.4万册(份),启动实施农村危房改造3808户(其中C级维修加固844户、D级维修改造和拆除重建1214户、无能力建房建档立卡贫困户595户、一般建档立卡户贫困户D级拆除重建1155户),完成任务数2641户的144.19%,整合兑现补助资金10872.8万元(其中上级补助资金6073.92万元)。  

(张崇飞 赵升)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号