西畴县“五着力”牢牢守护绿水青山
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 西畴县以改善生态环境质量为目标,防范生态环境风险为底线,全面落实大气污染、水污染和土壤污染防治行动计划,着力强化环境保护,守护绿水青山。

着力构建环境保护监督管理责任体系。深入贯彻落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不断建立健全环境保护监督管理责任体系,全面强化监管执法。今年以来,该县积极采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”方式,出动执法人员361人次,检查企业105家次,限产停产案件1宗、查处立案4宗,有效打击了一批环境违法行为。  

着力加强生态保护和污染防治。结合当前人居环境综合整治及国开行贷款23个贫困行政村基础设施建设项目,全面开展乡镇和农村环境污染治理,计划投资2931.52万元对23个行政村550个村组实施农村环境污染治理。严格实施污染排放总量控制,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,目前全县建设项目“三同时”执行率100%,工业企业“三废”排放达标率100%,新扩改建项目环评审率100%。  

着力解决人民群众关心的热点难点环境问题。进一步强化信访投诉管理,深入开展环保领域矛盾纠纷专项治理行动,积极应对由“邻避”问题引发的矛盾纠纷。今年来共接受群众咨询90余人次,受理各类环境信访案件6件,处理率达100%。  

着力加强环境监管能力建设。共投入资金200万元,不断完善环境监管仪器设备及从业人员素质提升,全面满足常规监测、应急监测、监督性监测和环境执法取证等监管的需要。同时,进一步加强部门联动,完善环境污染犯罪案件联查联办机制,按照“零容忍、严执法”的要求,依法依规严厉查处环境问题。  

着力深化环境宣传教育。全面落实“预防为主,防治结合”的方针,把环境保护法律法规的宣传教育,作为全民法制宣传教育的重要内容,组织开展形式多样的环保法律法规宣传教育活动,目前,共发放环保知识宣传单和法制教育书籍1000余份(本),张贴环境宣传标语300余条,组织干部职工深入学校、重点排污企业、农村、机关、社区等上门宣传12次,新闻媒介刊播宣传稿件13件。(苗帅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号