西畴县多措并举落实代表建议办理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 西畴县把落实代表建议办理摆上重要议事日程,积极完善督办机制,规范程序,加大经费保障力度,突出重点建议办理,认真总结经验提高办理实效,努力让代表满意让群众舒心。

每年人代会期间,县人民政府及人大常委会代联工委对代表建议的提出作出安排,明确注意事项,认真组织引导代表提好议案、建议,将上一年度代表建议办理情况进行通报,增强各单位对代表建议办理工作的自觉性和主动性。代表建议交办后,各承办单位及时召开专题会议研究。注重与本单位的年度工作计划及有关项目资金的下达结合起来,单位主要领导为第一责任人,亲自过问,对重点建议、提案亲自抓,分管领导全面抓好办理工作,明确具体承办人员,精心组织,严格把关。  

完善议案、建议跟踪督办机制,进一步规范交办、督办工作,特别是对涉及人民群众切身利益、代表反映比较集中的议案、建议,进行重点跟踪督办,通过集中交办、专题询问、会前视察、听取汇报、听取意见反馈、面对面协商等多种督办手段,加大督办工作力度,有效督促县人民政府及其职能部门落实一批代表建议。从2014年开始,每年列出100万元专项经费拨入财政专户,用于办理县人大代表提出而又进不了项目盘子,但又急需解决的议案、建议。实行表扬通报制度。  

针对部分代表建议涉及着多个部门的实际,县政府在下发的交办意见中明确了主办单位及会办单位,按照分级负责归口办理的原则,主办单位和协办单位之间密切配合,共同研究协商成一致意见,采取以书信联系、电话联系、面谈会等一系列措施,加强与代表间的沟通联系,倾听他们的意见和建议,提高办理工作的透明度,做到先协商后答复,使面商率、办复率达到100%。同时,认真做好反馈工作,注重在办理质量上下功夫,正确处理好办结率和办复率的关系,对代表多年反复提出而未能得到解决的建议重点进行梳理和研究,能办的及时办,一时难以办理的说明情况,取得代表的理解。  

突出办理重点建议,每年从人代会代表建议中确定10件左右事关民生、综合性强、涉及面广的建议列为重点督办件,由县人民政府分管领导领办,建议承办单位主要领导负责落实,制定办理工作方案,邀请提出建议的代表参与办理工作,并由常委会领导领衔督办,各工委室协助督办,邀请县委督查室、县政府办及有关部门对办理工作进行联合实地调研督查,提出意见和建议,提高办理实效。  

将办理结果纳入《西畴县年度工作目标量化考核责任书》进行综合考核,对于承办工作不重视,不落实责任,互相推诿不办,贻误工作造成不良影响的,实行责任追究制度。  

(丁昌跃)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号