西畴县深化行政审批改革取得明显成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/02 来源:
【字体:

本站讯 西畴县全面实施行政审批改革,按照“便民、高效、公开、透明”的原则,认真落实简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,细化优化办事流程,大力推行“一站办公、并联审批、电子督办”制,行政审批实现大瘦身、大提速、大优化。

推行“一站办公制”,审批事项“大瘦身”。坚持能进则进、应进必进,推行“一站式”办公,增加办公面积至801平方米,在县级扩建政务服务中心,进驻“窗口”部门人员达68人。多次组织新进“窗口”工作人员进行业务操作培训,乡村每个站点均实现有2人以上熟悉平台业务操作,确保了服务审批正常运行,真正做到便民、利民、惠民。全面落实“两集中两到位”,将审批事项、审批权限向“窗口”集中,坚决杜绝“两边跑、两边办”现象。坚持能简则简、应简必简,编制完成《西畴县县级行政审批项目目录》,并对《目录》进行动态管理,严把行政许可项目“准入关”,全面清理取消非行政许可事项155项,取消行政审批事项42项、调整163项,承接省州下放行政审批事项148项,行政审批事项由421项精简至257项,精简率为40%。  

推行“并联审批制”,行政审批“大提速”。全面完善行政审批项目流程再造,在每个窗口设置服务指南架,摆放办理事项明白卡,为群众提供简洁明了的办事操作程序和办事流程,办事群众一进大厅就能对办理事项一目了然。在窗口实行首席代表制、首问负责制、一次性告知制的基础上,积极整合审批事项,对同一阶段同一部门实施的审批事项实行“一次受理,一次办结”,对同一项目同一阶段的不同审批事项实行并联审批,确保审批事项在最短时间内办结。至目前,申请办理投资项目39个,投资概算为10.02亿元,其中,办结30件,正在办理9件,按时办结率达100%,办理提速率达57%。  

推行“电子督办制”,审批服务“大优化”。全面升级改造网上审批系统,对所有为民服务中心(站、点)进行提档升级,9个乡级、72个村级站(点)统一配备电脑、电视机、复印一体机、路由器、评价器等,全县所有行政审批事项全部纳入网上审批办理,将县级平台网络提升到100兆、乡(镇)提升到20兆、村级提升到10兆以上,保障网上办公正常运行。坚持“建、管、用”并重,加强电子审批监察系统运用管理,制定《西畴县村(社区)干部量化考核办法》、在所有乡村站(点)安装视频实时系统,实行“电子督办制”,指派专人定期不定期对网上办件查看,对超时、不予受理、不予许可的项目进行重点跟踪督办,着力解决无人值守、无人受理、无人问效等问题,及时发现和纠正违规现象。经电话随机抽查200名申请办理群众,满意率达100%。  

截至目前,全县共受理行政审批事项8319件,受理便民服务事项231254件,比去年同期 2183件、18233件分别增加281%、1168.3%,按时办结率均达100%。  

(文山州委改革办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号