西畴县坚持“五原则”走好两违整治“三步棋”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

本站讯(张崇飞报道)为进一步推进“两违”专项治理工作,确保集镇建设规范有序,西畴县坚持五个原则采取三项措施切实做好集镇“两违”整治工作。 

五个原则即:一是属地管理原则。进一步明确具体责任单位、责任人,把查处“两违”责任延伸到乡(镇)、村(社区)小组干部;二是依法行政原则。准确掌握违法事实,严格遵循法定程序,以强有力的法律手段,保障整治工作顺利推进;三是公平公正原则。把整个整治行动置于社会公众监督之下,多形式公开界定标准、操作程序,公布整治对象和法律依据、整治时限等要素;四是干部带头原则。各级党员干部严格自律、以身作则,严格遵守法律法规,带头支持整治工作;五是维护稳定原则。坚持以人为本,实现“两违”工作“零误差”。  

该县采取三项举措,强力推进“两违”专项整治工作,群众依法用地依法建设意识明显增强,“两违”增量得到有效遏制,存量分类处置工作取得较大成效,城乡建设秩序明显好转。一是强化宣传营造氛围。今年以来共制作宣传标语400条,在文天线、兴西线、西珠线等重要路段进行宣传。二是加强日常巡查监管。实行“5+2”、“白+黑”不间断巡查,及时查处“两违”行为,坚决杜绝新增违法建设行为。三是有序销除存量。对严重影响全县规划和具有安全隐患的“两违”建筑坚决给予拆除,决不让新的“两违”建筑落地生根。历史违建一直是“两违”整治的“老大难”。西畴县结合实际,明确了“突出重点、责任分解”的原则,坚持有序销除历史存量,坚持“两违”整治与已确定的项目建设相结合,与片区开发和棚户区改造相结合,确定拆除范围和区域,做到点上成片拆除,线上应拆尽拆,面上分类拆除。截至6月底,西畴县对各种违法用地和违法建设行为的拆除行动共计4次,共出动600余人次,清理违法用地总面积0.8万平方米,拆除违法建设总面积2.8万平方米,彻底打消部分群众观望、怀疑的心里。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号