西畴县开展脱贫攻坚工作见闻
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/28 来源:
【字体:

砥砺奋进的五年·来自扶贫一线的报道

和风轻拂致富路

 

2013年,一条崭新的水泥路蜿蜒在西畴县兴街镇安乐村东瓜冲上寨的石山上,这条从1993年起就开挖的村级公路,终于在上级部门的关怀下,连接上了该村群众多年渴盼的致富路。 

安乐村东瓜冲上寨的巨大变化,只是精准扶贫开展以来整个西畴大地上的一个缩影。今年以来,按照上级党委、政府的具体的要求,西畴县精准扶贫工作把握贵在精准、重在实效的原则,扶贫工作队员敢啃硬骨头,在具体工作中动真感情,力争实现全县脱贫目标,为全县精准扶贫工作撑起了一片艳阳天。 

 

聚合力、凝民心,村村户户强攻坚

 

西畴是典型的喀斯特岩溶山区县,是全省乃至滇桂黔片区石漠化程度最深的地区之一,曾被澳大利亚地质专家称为“基本失去人类生存条件的地方”。安乐村东瓜冲上寨是一个少数民族聚居村,就坐落在大山之中。全村共有64户258人,其中瑶族群众有198人。 

“穷则思变、自强不息。”这是女村长李正芳的心声。面对疮痍满目的贫瘠土地,她起草了15条村规民约,组建文化宣传队,强化扶贫攻坚措施,带领全村广大群众用敢于挑战、甘于奉献、勇于担当的品格,在石缝中寻求生存和发展。她发动群众种植八角树400余亩,杉树500余亩,硬是在石漠化山上,干出了一方幸福家园。 

穷则思变的,还有新马街乡。近日,来到新马街乡迷牛村的养牛大户王治和家,他正站在自己的养殖园里,望着一群欢快嬉闹的初生牛犊发出会心的微笑。迷牛村是一个壮、苗、汉族杂居的村寨,也是新马街乡最贫穷的少数民族聚居村寨之一,人均只有耕地面积0.73亩。2013年以来,该乡按照“打民族牌、走养殖路、建和谐村”的发展思路,以基础设施建设为切入点,以发展肉牛养殖为突破口,以科技创新和提高农民群众素质为根本,充分挖掘迷牛村经济发展实力,在县有关单位和部门的精心指导下,连续3年投入500万元扶持农户养牛并同时把四级弹石路修到了农户的养殖场前。他们从厩舍建设、购买牛种、种草等方面补助农户发展养殖业,并结合县“3121”工程,把民族团结示范村创建与养牛试点村建设结合起来,对各养殖户给予补助,最高一户补助了2万余元。仅仅3年不到的时间,迷牛村就发展成为远近闻名的养牛大户村。 

 

看准“症结”,因户施策“开药方”

 

新马街乡竹箐村是马街行政村辖区内最远的一个村小组,海拔1350米,地势不平,是典型的高寒山区。2016年末,全村共有农户41户186人,建档立卡户15户70人,年人均纯收入仅3500元。 

自开展新农村建设和“精准扶贫”工作以来,全村共投入126.4万元修建了宽3.5米,长2800米的进村主干道水泥路面,铺设了1400米的入户道路,安装了太阳能照明灯30盏,发放节能灶15个,15户建档立卡户都进行了房屋改造。 

新马街乡看准“症结”,根据农户不同的实际情况因户施策“开药方”,让竹箐村15户建档立卡户找准了自我发展的路子。村民徐盛朝家过去因病一直靠民政救济,自开展“挂钩帮扶”后,在城里“亲家”的帮助下发展家庭养牛业,一年有3至5头牛出售,收入万余元,很快摘掉了贫困帽子。他高兴地对记者说:“结对帮扶的好政策,让我从一个民政救济户渐渐发展成为了养牛专业户,感谢党的好政策!”村民张存全家也因得到了及时的人力、物力、财力帮扶而发展了起来。 

新马街乡领导说:“今年,新马街脱贫攻坚的重点任务是整体脱贫攻坚战,我们将进一步加大投入和工作力度,确保农民群众收入稳定持续增长,确保‘精准脱贫’质量、效果。” 

 

补齐短板,优化扶贫资源

 

“过去,汽车大多进不了村寨,这是农村经济发展的最大短板,现在不同了!”采访中,无论走到哪里,群众告诉我们扶贫攻坚以来感受最深的,就是公路建设。 

在法斗乡,云南冶金集团驻村工作队员朱红军等告诉记者,“我们下来前已经想到了这个地方的贫困‘指数’,但没有想到会这么‘老火’。”队员王东先说:“两年前来到这里,最大的困难就是这里的路很难走,汽车开不进去,为了更多地了解情况,还得现学骑摩托车。”于是,他和同一单位的朱伦硬是重新学习了摩托车驾驶技术,方便进村入户,了解实情。去年,云南冶金集团投入500万元从危房改造、基础设施、美丽乡村建设等方面开展帮扶工作后,一切才有了真正的改观。他们整合资金172万元,为172个建档立卡户入户农村信用合作社,使农民变成了股民,年年都能参加分红,让帮扶户的日子甜在了实处。 

截至目前,西畴县公路总里程达4122.96公里,比2010年末增加1901.36公里,全县9个乡(镇)行政村通公路率达100%,自然村通公路率达99.3%,硬化率达83%。 

(林浪平) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号