西畴抛花技艺将亮相丘北文博会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/26 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 在即将举办的创意文山2017文化产业博览会上,西畴兴街抛花刺绣技艺传承人将从抛花乡的绷、描、戳、杀、剪等全过程、全方面展示抛花刺绣技艺,让观众顾客近距离感受不一样的刺绣文化。

80年代牛羊桥边忙刺绣的妇女

西畴兴街传统手工刺绣起源较早,抛花刺绣更是历史悠久,有据可考的历史起源于清朝末年间的缎面平绣,绣品主要有门帘、头巾、背带、围裙、衣物、鞋帽等。民国时期,随着绣品工艺的发展,绸缎平面刺绣逐渐演变为布料手工立体刺绣,即今天的抛花刺绣。  

现代广大农村妇女聚集一起刺绣

据悉,绸缎平面刺绣是用小针穿上蚕丝线在绸缎上刺绣,此种绣品用针工整,平齐光亮,丝路清晰,花纹边缘如同刀切过一般整齐,色彩光鲜亮丽。常用于门帘、背带、围裙、鞋子等。而抛花绣则历经绷、描、戳、杀、剪五道工艺,用较大注射针头穿丝线在平面布料反面上密集点戳,用自制的杀刀将戳面杀断,再将边沿修剪整齐,在正面表现出突出的画面,立体感较强,绣品柔软见长。通过不断改进和创新,已具有较强的本土特点、鲜明民族特色,具有了较广市场空间。兴街民族刺绣悠久的历史底蕴和独特精湛的表现技法是畴阳河畔民族智慧的结晶,传承艺人为刺绣产业的规模发展提供了强大的智力支持。  

西畴手工抛花刺绣品——《琴棋书画》

西畴民族服饰与传统刺绣文化珠联璧合、交相辉映

抛花刺绣以厚重的文化、奇特的绣法传承至今,与其绣品精美、质地柔软、立体感强特点倍受广大客商的亲睐。具有很高的观赏价值、实用价值和收藏价值,深受大众的青睐。产品深受欧美、东南亚等国家的喜爱。  

(州文产办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号