砚山县纪委监委严防执纪“灯下黑”锤炼纪检“自身硬”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/10 来源:
【字体:

砚山县纪委监委自成立干部监督管理室以来,以“刀刃向内”的自觉,不断织密扎紧制度“笼子”,严防“灯下黑”。  

制定出台纪委监委干部管理办法,完善砚山县纪检干部外出请示报告、重大事项报告、“八小时之外”行为规范等制度。完善《砚山县纪委监委机关绩效考核评价办法》,采取“季度考核评价+通报”相结合的方式,对机关党建工作实行全程管理、全程考核、全程评价,推动机关各部门增强责任意识和规矩意识,努力实现措施程序‘零违反’,定性处理‘零偏差’,文书制作‘零差错’。  

认真开展廉政风险防控排查、纪检干部“十严禁”等专项整治,积极开展廉政家访、警示教育、“廉政讲堂”等活动,定期不定期与分管联系乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关室(部)负责人交心谈心,坚持抓早抓小,对纪检监察干部身上存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。同时根据反映纪检干部受理的问题线索,进行客观公正、深入细致地调查核实,收到的问题线索,凡件必核,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对不敢监督、不愿监督、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。  

为解决纪检监察干部“本领恐慌”和能力不足导致办案难的问题,干部监督管理室联合组织部推出个人自学、集中研讨、派单学习、请进来教、送上去训、沉下去问、拉出去练、走出去讲等多种形式强化审查调查能力。针对业务知识中的“模糊地带”“认识偏差”制定有针对性的培训方案,通过业务培训、视频培训、外出培训等措施,推出“培训套餐”,为纪检干部“充电赋能”,锤炼纪检干部“自身硬”素质。  

据悉,今年以来,该县共处置涉及纪检监察干部问题线索4件。其中,立案1件,给予党纪政务处分2人;函询了结1件;初核2件,谈话提醒2人。 

(王建梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。