砚山人大“四步曲”推进“模范机关”创建
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/08 来源:
【字体:

今年以来,砚山县人大常委会机关以继续巩固省级文明单位创建成果和“模范机关”创建为契机,以当好“三个表率”、做到“两个维护”为主要任务,以“五强五带头”为主要内容,按照“四部曲”思路全面推进“模范机关”创建活动,努力建设让县委放心、让人民群众满意的模范人大机关。  

坚持旗帜鲜明抓创建。认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。常委会党组、机关党组坚持以上率下,把坚持党的领导贯彻落实到人大的各项工作中,团结引领人大代表听党话、跟党走。始终加强党的创新理论武装。发挥党组理论学习中心组“头雁”作用,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述的学习教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。上半年来,开展常委会党组、机关党组理论学习中心组集中学习5次,结合新冠肺炎疫情防治开展以“科学防治法制同行”为主题的道德讲堂活动1期,志愿服务1次、志愿活动3次。  

坚持压实责任抓创建。为切实加强“砚山模范机关”创建工作的领导,及时成立县人大常委会机关创建工作领导小组,出台了《砚山县人大常委会机关开展创建“砚山模范机关”实施方案》,常委会党组、机关党组强化对创建工作的领导,定期不定期研究党建和“模范机关“创建工作,随时听取汇报并指导落实重点工作和专项工作。同时坚持强基固本,建好基层党组织。围绕“五个基本”要求,积极争创五星级党支部,切实加强和改进新时代人大常委会机关党的建设,在人大各项工作中充分发挥战斗堡垒作用。机关党总支共组织开展主题党日集中学习6次,领导干部上党课2次。  

坚持服务基层抓创建。认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准,把打造政治上强、作风优良、专业水平高的人大干部队伍作为重中之重。结合“双联系一共建双推进”工作,抽调人员组成8个培训工作组,分别深入全县各乡(镇)、村委会(社区)开展“走基层、抓培训、强能力”人大代表履职培训工作,对全县1011名各级人大代表(其中:全国代表1名省代表3名、州代表50名、县代表210名、乡镇代表747名)开展全覆盖培训。组织州人大代表砚山代表团的30余名代表开展了以促进“六稳六保”政策措施贯彻落实为主题的州代表小组调研活动。  

坚持转变作风抓创建。抓实党风廉政建设促作风转变,每季度及时召开党风廉政建设工作会议,传达学习中央、省、州县相关会议精神,总结上一季度党的工作和党风廉政建设工作情况,部署各阶段党风廉政建设工作任务,明确党风廉政建设工作重点。今年以来,机关共派单94份,目前所派出派单已完成。上半年,共召开纪律作风建设专题会议和学习会议3次,共安排开展纪律作风专项督查12次,参与督查人员17人次,召开“节”前教育、谈话、提醒会议3次,通过轮流值班督查发现问题2个,对3名同志进行了谈话,及时提醒、整改1人次。  

通过抓实“模范机关”创建,进一步激发了县人大常委会机关上下“我来干、我负责”“说了就干、干就干好”的精气神,巩固发展了风清气正的政治生态。砚山县人大常委会机关被省委、省人民政府命名为省级文明单位,被文山州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组命名为文山壮族苗族自治州民族团结进步创建示范机关。  

(吴成林) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。