砚山县扎实推进户籍制度改革效果明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/28 来源:
【字体:

砚山县认真贯彻落实中央、省和州关于推进农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,大力推进户籍制度改革工作,实现农业转移人口和其他常住人口落户城镇,不断提高全县户籍人口城镇化率。 

加强组织领导,成立工作机构。县委、县政府把促进农业转移人口转变为城镇居民工作摆到重要议事日程,作为“一把手工程”来抓,成立促进农业转移人口转变为城镇居民工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门领导为成员,加强对此项工作的领导。  

明确工作重点,正确分类办理。积极制定印发了《砚山县推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》,紧抓关键,保证符合条件的农村居民入得了城,住得下来,落得了户,安得了心;区分农业转移人口户籍迁移和普通户籍业务,按照不同的业务流程分别办理,避免产生混乱而影响后续工作的开展。同时,继续做好日常户籍业务办理,不断提高户政窗口的服务质量和水平。  

建立绿色落户通道,简化落户程序。户政窗口和派出所设立专门窗口受理农业转移人口城镇落户业务,在明显位置悬挂办事流程、所需材料等便民告示,减少办事环节、提供优质服务;制定统一申报流程、申报表格、明白卡片、服务指南、政策问答等材料;优先受理、优先审批、优先办结农业转移人口城镇落户业务;开展户籍业务网上咨询、网上预约、网上办理、网上审批业务,进一步拓宽户口办理新渠道。  

认真组织培训,加强业务指导。农业转移人口在城镇落户政策性强,治安(户政)部门和基层派出所民警系统、完整、深入地学习《方案》的精神,针对地域不同、群体不同、类型不同等群体落户情形的多样性和复杂性,采取分层次、分类别、重点突出、针对性强的业务技能培训,确保城镇和农村派出所窗口民警都能够熟练掌握和准确区分不同情形的落户规定。同时,治安(户政)部门经常性地深入基层,了解掌握工作进度,督促指导业务开展,及时纠正工作中出现的偏差。  

推动租房落户,直管户落户。成立公共户,把暂时无落户地址的人员落在公共户中,解决了群众的需求,同时提高该县城镇人口。 

(砚山县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。