砚山县六举措提升整县农民合作社推进试点工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/15 来源:
【字体:

2020年,砚山县被确定为全国农民合作社质量提升整县推进试点县之一。该县通过六大举措提升整县推进试点工作。  

创建合作社示范社。砚山县出台各项政策措施,加大对合作社扶持发展力度,加强合作社规范发展指导服务,着力培育示范社。到目前为止,全县共有国家级示范社4家,省级示范社24家,州级示范社30家,县级示范社69家。各级示范社占正常运作合作社405个的31%,云砚合作社2018年跻身全国合作社500强中338位。 

开展“空壳社”专项清理工作。截止2020年6月中旬,全县在市场监督管理局登记注册的农民专业合作社有706个,其中2020年新发展合作社18个。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的办法,2019年以来砚山县组织农业农村、市监、供销等相关部门对原有的738个合作社进行了全面清理,经核实,现有生产经营活动的有405家、异常合作社有333家。到目前为止,已引导注销77家。 

规范财务管理。为了规范农民合作社财务制度,对农民合作社财务人员进行培训。组建了砚山县农民合作社综合服务中心,为农民合作社提供统一做账服务。配置3套专用的农民合作社财务软件,可以点对点承接近3000家合作社财务做账。到目前为止有64家合作社在服务中心统一做账。县级相关业务部门深入合作社对规范合作社财务开展指导服务。 

完善盈余分配制度。砚山县农民合作社服务中心和县级相关部门在指导合作社规范财务的同时指导完善合作社盈余分配。指导农民合作社按照法律和章程制定盈余分配方案或亏损处理方案,提取公积金,用于弥补亏损、扩大生产经营或者转为成员出资。农民合作社可分配盈余,按成员与本社的交易量(额)比例返还的,返还总额不低于可分配盈余的60%;指导督促合作社对项目申报,各种无偿投入形成的资产资金平均量化。 

完善利益联结。砚山县通过多年的引导,合作社基本形成了资金入股型、资金入股又参与经营活动型、土地流转入股型、产品带动型四种发展模式。在脱贫攻坚中,合作社大力承接产业扶贫项目,以资金合作、劳务合作社、土地流转、产品挂联等形式带动贫困户增加收入。全县7592户贫困户与162个合作社实现挂联。通过档卡户与合作社各种形式挂联,预计户均增加收入1800元。 

培育合作联社。注重引导以产业为依托开展同业联合、以服务为纽带开展同域联合。不同行业间联合形成优势互补,引导合作社和龙头企业有效对接,促进单一的生产、销售向产、供、销、运等链条发展。到目前为止全县有联合社6个。 

(窦家德)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。