李红到乡镇调研产业发展脱贫攻坚河(湖)长制工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/05 来源:
【字体:

 

  

6月3日,州委常委、县委书记李红深入砚山县维摩乡,就该乡产业发展、脱贫攻坚、河(湖)长制工作进行实地调研。  

“这个黄金油桃品相很好”“这套智能分拣机器不错”“目前销路怎么样?” 这是李红在维摩乡彩标农业科技开发有限公司的蜜桃基地加工车间调研时,向基地相关负责人询问了相关问题的亲切话语。  

‍  

调研中,李红希望,企业和当地政府要继续坚持抓龙头、创品牌、兴产业的工作思路,加快农业产业化步伐,发展壮大农业产业化龙头企业,培育建设现代农业基地和现代农业园区,不断提升农业产业化水平加强;要加强品牌农产品宣传,推进品牌化战略,强化信息服务,多渠道增加投入和扶持,促进现代农业发展,实现农业增效、农民增收;要加大农副产品市场开拓力度,扩大特色农副产品内地市场影响力和占有率,充分利用电子商务平台创新市场营销模式和现代营销手段,加快形成流通成本低、运行效率高的特色农副产品营销网络;要把农业产业与当地特色民族文化紧密结合,打造农业产业旅游庄园,结合国家的乡村振兴战略,充分发挥自身优势,调整产业结构,壮大发展规模,提高农产品质量,完善质量跟踪追溯机制,有效推进现代生态农业产业发展。  

从云南彩标农业科技开发有限公司出来,李红驱车来到了炭房异地搬迁安置兴业圆梦小区遍访了部分贫困户。“你家经济来源现在靠什么?有没有人外出务工?现在我们砚山也有工厂了,不用到外省了,你们可以去看看……” 在走访莫兴东、田茂扬两户贫困户时,李红关切的和贫困户交谈,详细了解他们的义务教育、医疗保障、产业发展以及基层干部开展驻村帮扶工作情况,现场帮助解决面临的困难和问题,鼓励他们要坚定脱贫信心,勤劳致富,尽快搞好庭院美化工作,确保居住环境安全、卫生。有条件、有能力的要尽快外出务工,增加经济收入。  

从贫困户家中出来,李红又来到维摩乡浴仙湖,以边巡视、边听取汇报的形式,详细了解浴仙湖治理工程项目建设,以及该乡贯彻落实全面推行河(湖)长制工作情况。  

通过实地巡视和听取汇报,李红指出,浴仙湖再次聚满水来之不易,维摩乡要提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记关于生态文明建设和对云南发展新定位的要求上来,全面落实河长制各项工作要求,加强河湖管理保护,促进经济社会可持续发展。要紧紧抓住国家石漠公园建设、乡村振兴、旅游开发等重大战略机遇,坚持保护与开发并举,认真谋划好浴仙湖项目建设,发挥浴仙湖的最大效益,实现生态建设与经济发展互促双赢。要贯彻落实全面推行河(湖)长制工作,不断健全管理机制,进一步强化措施,持续加大治理力度,解决周边村寨生活用水和污水直排问题,跟踪检测水质,保护好周边树木植被,对违规设施一律拆除。同时教育引导群众增强环保意识,以主人翁姿态参与爱湖护湖,最大限度减少对湖泊的面源污染,努力打造浴仙湖“湖清、岸绿、景美”的更好生态环境,努力将浴仙湖打造成为省级湿地公园。(王序云)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。