砚山县“大杂居”+“小聚居”确保全员学习与时代接轨
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/04 来源:
【字体:

“试探谈话主要目的是为了对被审人员的思想状态、心理障碍、抗审能力、智力水平等进行分析了解,对审讯的切入点和突破口进行寻找……”砚山县纪委监针对监察体制改革带给基层纪检监察干部本领恐慌的问题,举办全县纪检监察干部业务知识培训。  

随着疫情风险等级的逐渐降低,各地中小学、幼儿园有序开学,砚山县纪委监委的学习模式也逐渐由线上学过渡到课堂上学,形成全县纪检监察干部“大杂居”学+党支部“小聚居”学的学习模式。  

在“大杂居”的课堂里,该县坚持“缺什么补什么”的原则,精选业务知识中的”审讯谈话的方法与技巧、证据的收集固定与运用、审查调查案例教学、审查调查程序应注意的问题、线索处置和立案需要注意的问题等内容进行培训,并邀请文山州纪委监委业务骨干进行专题讲授,推动“单项灌输式培训”向“双向互动式学习”转变,不断优化干部队伍的知识结构、丰富知识储备,不断提升纪检监察干部办案能力和业务水平。  

在“小聚居”的课堂里,由县纪委监委组织部牵头统筹,依托委党总支4个党支部,以“分散式”学习培训的方式,把全员培训的主阵地搬到了支部“三会一课”的课堂。在学好本部门业务知识的同时,深入开展一次政治理论学习、一次个人对照检查、上好一节专题党课、开展一次理想信念教育。“课堂里”各党支部书记紧扣时代强音,结合李克强总理在第十三届全国人民代表大会三次会议上所作的政府工作报告,从领导核心、疫情防控、民生问题等方面,向本支部全体党员上专题党课,为全体党员补给精神“食粮”,明确纪检监察干部的执纪方向,确保监督执纪与时代同行。  

同时,该县纪委监委还通过微信公众号向广大干部推送《民法典》的内容解读和动画引导,借助每月的学习派单任务派送最新政策、法规内容,督促干部自学,并养成良好的学习习惯,以“打造学习型机关”逐渐向“强化队伍素质”过渡。  

“纪检监察机关作为政治机关,必须坚持以政治建设为统领,全面加强机关党的建设,教育引导广大纪检监察干部坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责。面对新形势新任务新要求,要不断加大纪检监察干部全员培训力度,提高执纪执法水平,提升办案质效,增强斗争本领。”该县纪委监委组织部负责人介绍道。 

(王建梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。