砚山县运用清单抓整改补齐脱贫攻坚短板
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/19 来源:
【字体:

脱贫攻坚收官之年,面临工作任务的艰巨性和解决问题的紧迫性,砚山县纪委监委加大监督力度,确保决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实,强化扶贫领域腐败和作风问题查处力度,摆出事实抓好整改,确保不放松、不停顿、不懈怠,把提高脱贫质量放在首位,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。  

该县纪委监委聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改与全县脱贫攻坚重点工作落实,运用清单层层落地压实责任。县纪委监委强化督促脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,从加强日常监督、重点监督、专项监督等方面,整理纪检监察机关重点监督保障脱贫攻坚工作清单、发现问题整改清单等,明确整改主体责任,着力推进整改见实效。  

日前,县纪委监委突出政治监督,成立2个监督检查组,抽取下辖的3个乡镇进村入户开展监督检查,系统分析研判疫情对脱贫攻坚战成效的影响,督促有关部门压实工作职责。明确扶贫领域腐败和作风问题专项整治任务分工,委机关牵头组织、有关部门各尽其职,形成双线对接、信息共通、数据互联,实现全域监督“一盘棋”的专项监督治理局面。  

据了解,该县纪委监委立足“监督的再监督”工作目标要求,发挥“监督探头”“警示钟”作用,着重强化重点监督,组织开展督查走访17次,明察暗访11次,针对查找到的问题,立即下发纪律检查建议书和监察建议书20余份,督促相关单位部门及时整改。  

根据日常监督发现的情况,对党员干部在脱贫攻坚中“躺在功劳簿上”“要求有所放松”等问题开展监督。县纪委监委整合派驻监督和乡镇纪委力量,把工作重心聚焦到基层,把责任压实到一线,通过走村入户等多种方式“下沉”排查脱贫攻坚中遗漏的问题。  

“通过深挖细查腐败和作风痼疾,常态化监督发现脱贫攻坚工作中存在的问题,着力解决在决战决胜脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为,弄虚作假、数字脱贫等形式主义官僚主义问题,督促广大党员干部以严明纪律履行好人民赋予职责。”县纪委监委有关负责人说。  

(李俊楠)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。