兵器装备集团助力砚山脱贫驶上康庄大道
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/11 来源:砚山县融媒体中心
【字体:

产业扶贫

教育扶贫

兵器装备集团→砚山县

七年扶贫路

砚山脱贫驶上康庄大道

 

按照党中央、国务院统一部署,兵器装备集团自2013年开始定点帮扶云南省砚山县。兵器装备集团党组高度重视脱贫攻坚工作,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”原则,结合砚山实际,以高度的政治自觉,积极履行央企社会责任,坚持“造血式”与“输血式”相结合的扶贫理念,通过开展“产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、电商扶贫、危房改造”立体式扶贫举措,创造了“六大板块+共享”定点扶贫的“兵装模式”,有效将脱贫攻坚有机融入集团公司发展战略和企业日常经营之中,为砚山脱贫致富奔小康最后冲刺注入了重要的动力和支持。 

聚焦产业扶贫 切实增强贫困地区经济发展造血功能

兵器装备集团自2013年定点帮扶砚山县7年来,结合砚山贫困地区的实际和贫困农户意愿,倾情“牛经济” 、种下扶“苹”果、催生致富“蛋”……累计投入帮扶资金4105万元,实施涉及蔬菜、辣椒、苹果、三七种植和商品牛、黑羽乌鸡养殖等30个产业项目,并结合培育新型农业经营主体,实行稳定的资产收益、设置公益性岗位等措施,帮扶建档立卡贫困户3972户17140人实现产业就业脱贫。 

八嘎乡嘎那村建档立卡户王玉燕家最开始的2头水牛发展到现在的5头

“感谢党,感谢政府,感谢领导关心我们。2016年,兵器装备集团给我家一万元钱买的2头牛,下了3头小牛,现在有5头了,耕地也方便了,牛也值钱,以后卖了就是一大笔钱啊……”在砚山县八嘎乡壮族村寨嘎那村,村民王玉燕对兵器装备集团的帮扶带来的改变,禁不住打开了话匣子。 

2016年,兵器装备集团总部和下属企业纷纷响应中央和国务院关于开展中央单位定点扶贫的指示和部署,多次深入砚山县实地调研,选择了深度贫困的八嘎乡嘎那村实施养牛脱贫项目,集团公司向八嘎乡500户建档立卡户每户给予1万元资金支持,帮助每户养殖2头牛,截止2020年,全村分户散养牛数量从1000头发展到1653头,每头牛可实现净收入3000元以上,为带动实施整乡推进养牛项目实现1万头牛养殖规模发挥了重要推动作用。 

2000亩“山里红”苹果种植示范基地已进入挂果期

在砚山县阿舍乡鲁都克村,村民熊玉堂家里种了15亩“山里红”苹果树,眼看着发出嫩叶、长得比自己还高的苹果树今年将结出甜味十足的果实,他脸上露出了笑容。2014年以来,阿舍彝族乡党委、政府从毗邻的西北勒乡请来山里红苹果合作社理事长王继和,在鲁都克村建成2000亩苹果高标准矮化密植示范基地并取得成功。 

为帮助该乡更多贫困农户参与到这项符合当地发展实际的扶“苹”致富果中来,2017年,兵器装备集团投入350万元,推动阿舍乡发展规模连片苹果种植基地2万余亩,项目惠及建档立卡贫困户361户1517人。 

截止目前,该乡“山里红”苹果种植面积达3.5万亩,共涉及鲁都克村委会14个自然村、地者恩村委会16个自然村、坝心村委会5个自然村农户2170户9302人共同发展苹果种植,其中建档立卡户704户2936人,2020年有2000亩可挂果见效,预计可实现1000万元。 

中国兵器装备集团党组书记、董事长徐平(中)在砚山县云砚养殖合作社调研

在砚山县盘龙乡,成立于2010年7月的砚山县云砚养殖合作社,在合作社理事长陆云的带领下,盘龙乡白泥井村300多名农村妇女跟随她走上了养鸡致富的道路。通过几年的努力,合作社队伍不断壮大,有县内外1015户群众一起养起了黑羽乌鸡和其它品种的蛋鸡、商品鸡,其中建档立卡贫困户820户。 

在合作社刚刚步入正轨,发展过程中困难重重的情况下,兵器装备集团派驻砚山的扶贫干部被陆云致富不忘贫苦群众、率先在文山州设立“扶贫济困关爱股”和“敬老关爱股”的举动所感动。2019年,集团公司投入300万元帮扶合作社实现30万羽黑羽乌鸡的养殖规模,合作社实现销售收入1700万元,截止3月底,合作社将全面建成年产蛋量8600万枚、年产值1个亿的现代化规模养殖基地。 

2020年春节期间,在合作社产品因疫情影响滞销的情况下,兵器装备集团积极动员集团公司及下属长安汽车、建设工业、重庆红宇、青山公司、长安马自达、华强科技、北方工具、华中药业、万友汽车、嘉陵特装、长江电工、上海电控研究所、兵器装备研究所、财务公司、南方资产等企业和单位,通过“以购代扶”形式开展消费扶贫,购买合作社“云砚”牌绿壳鸡蛋13.39万枚,扶贫消费42万余元。 

2020年,兵器装备集团将继续投入产业扶贫资金970万元,通过“政府+村集体+产业+岗位(贫困户)”“政府+合作社+产业+岗位(贫困户)”等合作发展模式,重点帮扶肉牛养殖业发展。 

关注教育扶贫 拔掉思想“穷根”

脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。中国兵器装备集团定点帮扶砚山以来,在积极推进产业扶贫的过程中,始终坚持教育扶贫唱主角,把“富脑袋”作为“富口袋”的重要基础和长远基石。 

中国兵器装备集团党组书记、董事长徐平(中)在砚山县盘龙乡希望小学实地调研

实施“真情兵装”教育扶贫行动托起贫困高中生的理想之梦。2016年7月,6岁年幼父亲早亡、母亲改嫁他乡、自小生活清苦的阿猛镇水塘村贫困学生谭昌顺,以优异的成绩考入砚山县一中成为一名高中学生。高中以来,他始终保持班级第一名、年级前三名的优异成绩,成为同学们学习的榜样。来自“真情兵装”每学期1000元的助学金,进一步减轻了谭昌顺的生活负担和心理负担,最终以601分的优异成绩成为云南师范大学物理与电子信息学院的一名免费师范生。他的愿望就是毕业后要回到养育自己的家乡,当好一名教书育人的人民教师,同时报答和赡养爷爷奶奶。和谭昌顺在同一个班级的其他6名获得“真情兵装”资助的贫困学生全部以优异的成绩考上大学。 

2018年就读于大理大学的贫困学生张宏凤,在“真情兵装”项目资助后下顺利大学毕业,现在砚山县者腊乡卫生院工作,稳定的工作使家庭顺利脱贫,真正打破了贫困代际传递。像谭昌顺、张宏凤这样得到兵器装备集团教育扶贫资助完成学业的普通高中、中职、大学本科学生有4180名,如今圆了大学梦的贫困学生290人。这些是兵器装备集团用真情、用真金白银开展教育扶贫结出的硕果。 

2019年10月17日,中国兵器装备集团洛阳北方企业集团有限公司云南片区经理孙雅强、集团公司驻砚山县挂职县长谢仁峰

一行,深入八嘎乡牛落洞村委会开展爱心扶贫物资捐赠仪式

据了解,2015至2020年,兵器装备集团对砚山县教育的扶贫先后投入资金4835万元,援建完成土建工程占地28亩、建筑面积9221平方米的云南省技师学院砚山分院长安汽车4S流程化教学实训基地、向实训基地直接捐赠10辆汽车,通过“技能培训+职业教育+企业就业”,累计开展培训350人次,向社会输送技能型人才137人,其中,50名“长安汽车班”学生到重庆长安汽车有限公司顶岗实习,通过企业招聘、6个月实习期和企业考核,维摩乡长岭街村陆合友、蚌峨乡板榔村杨朝伟等11人现已成为长安汽车有限公司员工,实训项目“学得一技、就业一人、脱贫一家”的目的得以实现。 

兵器装备集团通过向贫困地区中小学校捐建多媒体计算机教室31间、购置棉被20245套和三件套7488套改善寄宿制学生住宿条件、购买5914套课桌椅、援建336套班班通电子白板项目建设、安装校园监控安防系统66套、建设15座爱心澡堂并配套太阳能及淋浴设备、援建3所希望小学校及学生宿舍楼1幢、为砚山县民族职业高级中学培训汽修专业教师42名,有效提升了薄弱学校现代化教学水平;通过实施“真情兵装”“兵装丹心”捐资助学项目及特殊党费助学,受益贫困学生19248人次,为贫困学生顺利完成学业提供了强有力的支持。 

真情帮扶 为脱贫攻坚引来人才“活水”

2013年以来,兵器装备集团派驻砚山挂职副县长3人,扶贫干部积极担当、主动作为,获得省州县和广大群众一致好评,仅2019年,兵器装备集团总部及下属企业赴砚山县开展定点帮扶50人次,其中部级2人。扶贫实践中,集团公司完善了“总部职能部门+挂职干部+定点扶贫县”的三级监督体系,形成企事业单位全员参与的工作格局,更为接地气的将集团党组从研究、计划、执行、检查、总结的RPDCA扶贫开发管理体系落实到定点帮扶全过程,用真心真情换来减贫实效实绩,让集团公司先进的产业发展经验和雄厚的人才资源成为脱贫攻坚的智力宝库。 

长安凯程汽车交接仪式

2020年止,兵器装备集团累计投入11497.5万元,帮助砚山实施涵盖教育扶贫、产业扶贫和民生扶贫等领域项目73个,受益群众166876人,其中建档立卡贫困户5586户23219人。2019年4月30日,砚山县正式退出贫困县序列,成为文山州历史上第一批脱贫摘帽县之一。兵器装备集团运营管理部荣获云南省文山州“扶贫先进单位”称号。2019年1月28日,国务院扶贫办社会扶贫司公布2018年企业精准扶贫案例,《兵器装备集团:履行政治责任,坚持共享发展,打赢打好脱贫攻坚战》成功入选“企业扶贫50佳案例”。在中国互联网新闻中心主办、人民日报承办的“首批美丽乡村建设最具影响力企业”评选活动中,集团公司再获殊荣。 

2020年,兵器装备集团将继续大力支持帮助砚山贫困地区发展,再次投入资金2100万元,紧紧围绕教育扶贫、产业扶贫、民生扶贫三个大类18项具体项目予以帮扶,其中教育扶贫项目856万元、产业扶贫项目970万元、民生扶贫项目274万元。 

(来源 砚山县融媒体中心) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。