砚山县基层科普行动成效显著
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

2015-2019年,砚山县共组织实施全国科普惠农兴村计划、农村科普带头人、科普示范基地、青少年科技创新教育提升、科普示范学校创建、公民科学素质建设、科普大篷车运行等基层科普行动计划项目26项,项目资金235万元。通过实施科普项目,全县科技、科普活动进一步活跃,科普设施建设得到加强,科普阵地宣传有力,青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群科学素质明显提升。  

青少年科普教育注入新动力

砚山县通过实施青少年科技创新教育提升、科普示范学校创建项目,组织开展了青少年科技创新大赛、科学表演大赛、青少年科学影像节、青少年科学调查体验活动、科普示范学校评选、科技辅导员培训等科普活动,有力提升了全县青少年科学素质。一是科普能力得到增强。通过“走出去和请进来”的办法,努力提升全县科技教师科普能力,砚山县组织推荐了20名科技教师参加中国科协在贵州、上海、北京举办的青少年科技创新大赛、微剧本原创暨青少年科学表演培训班培训,全县科技教师、分管科技副校长400余人(次)参加过省、州、县举办的相关培训。二是科普阵地明显夯实。2016年砚山县科协协同砚山县教育局共同打造了砚山县民族中学、砚山县第一、第二、第三小学等4所学校“科学工作室”,建设室内“科学工作室”和“科普教育基地”21792.6平方米。经过申报、验收,砚山县第一、第二、第三小学和县民族中学、县维摩小学、县第一中等6所学校先后被评为“云南省科普示范学校”。三是科普活动更加活跃。全县共有10余万名师生参与科普赛事活动,涉及到10余个乡(镇)的中小学和城区学校。5年来,全县参赛师生共获得州级奖项611项、省级奖项152项、国家级奖项41项,砚山县科协、县第一小学、县第二小学荣获全国青少年科技创新大赛优秀组织单位。在2016年云南省第四届微剧本原创暨青少年科学表演大赛中,砚山县微剧本获奖作品78个,占全省的81%。2017年砚山县科协被评为“第五届全国科学表演大赛优秀组织奖”,2019年砚山县科普作品《扫码哥》在全国科学影像节荣获一等奖,砚山县科协在2019年科普大篷车—科学小会活动中组织工作突出被中国科学技术馆评为突出组织奖。 

科普示范带动群众增收

通过实施全国科普惠农兴村计划、农村科普带头人、科普示范基地等科普项目,进行科技引导、科普示范,改变群众思想观念、带动全县农业增效、农民增收,有力推动精准扶贫工作。一是打破传统种植模式。多年来砚山县以传统常规农业种植为主,广种薄收已不能满足广大群众生产生活需求,科普示范基地的建设,打破传统种植模式,加快农业产业结构调整步伐,逐步实现规模种植,达到规模效应利益最大化。二是科技含量提升。项目实施以科技为支撑,重点培育高附加值项目特色蔬菜、林果。如,砚山县稼依镇宏茂芦笋种植专业技术协会,该协会建有100亩蔬菜示范种植科技示范大棚,辐射带动群众种植蔬菜近万亩,建成软籽石榴基地2400亩,基地每天可解决贫困就业人员350人,每人每年收入达3万元,带动1200余户贫困农户增收1050万元。三是示范带动作用明显。通过示范推广、开展培训、宣传动员等措施,带动1万多户农户发展软籽石榴6500亩、香脆李、半边红20000亩、蚕桑5000亩、鹰嘴桃5000亩、畜禽养殖规模达100万余头(只),全县果蔬种植面积达75万亩,“一村一品”、“一村多品”、“多村一品”特色产业格局逐步形成。四是培训力度增强。5年来,全县邀请云南省农科院等省内外专家到协会开展各类讲座、现场教学30期,参加培训人员达3000余人次,有效解决了培训师资力量不足的问题,满足了群众的各类科普需求。五是农民科学素质稳步提升。组织全县农民参与农民科学素质网络知识竞赛,利用科普示范基地、科普惠农服务站、科普宣传栏、实用技术培训等方式开展各类科普活动,在农技协及周边村寨引起强烈反响,广大人民群众学科学、爱科学、用科学的氛围逐年增强,全县农民科学素质稳步提升。 

“科普大篷车”社会效应明显

科普大篷车运行项目让砚山县科普大篷车进一步拓展了科技展馆的科普功能,取得了良好的社会效益。一是让边远和少数民族村寨共享科普资源。科普大篷车的有效运行,逐步消除了砚山县少数民族地区科普工作的盲点,成为少数民族地区科普工作的新亮点。在农村中小学校,科普大篷车所载的展品和展板对于开启师生参与青少年科技创新大赛的热情和兴趣起到了显著的作用。二是引导广大公民不断自觉提高自身科学素质。砚山县科普大篷车不再是单纯意义上的“流动巡展设施”,而是砚山县在推进《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》实施过程中的重要平台。从2015年开始,科普大篷车进学校、进社区、进农村、进机关、进寺观活动已纳入砚山县精神文明建设、砚山县创建全省民族团结进步示范县等中心工作中。三是在全县营造了浓郁的科普氛围。五年来,累计开展科普巡展活动60个场次,出动车辆72次,参与开展宣传科普辅导员、科普志愿者、科技教师等共600人次,展出展板6500余块,发放14类科普宣传资料、科普挂图24种31000余份,受众59000余人次,科普大篷车行驶里程达7500公里。 

(砚山县科协) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。