砚山代表团审议州人大常委会和“两院”工作报告侧记
为实现高质量发展献良策
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:
【字体:

1月15日,砚山代表团的代表们围绕州人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告踊跃发言,审议会场气氛热烈,提出了不少加快文山经济社会发展的意见建议。  

代表们一致认为,州人大常委会工作报告全面总结了去年州人大常委会在立法、监督、脱贫攻坚及自身建设等方面所取得的显著成效;法检两院工作报告内容翔实,总结工作客观准确,今后工作指导思想明确,体现了法检两院司法为民、公正司法。审议中,代表们畅所欲言,就如何更好地发挥人大及其常委会和法院、检察院的职能作用,增强人大监督实效、加强“两院”人才队伍建设、加大生态环境保护等方面提出了建议。  

陶开晖代表建议,关于《云南省文山壮族苗族自治州自治条例》的修正,要把思想和认识提高到省委、省人大和州委的意见和建议上来,坚决贯彻执行自治州自治条例修正案;关于《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》的修订,要以修订《三七发展条例》为新的起点,促进三七产业发展转向严格管理、依法管理的轨道上来,更加重视三七品牌打造、重视三七质量管控、重视三七信誉维护,通过“修法”保护和促进三七产业稳步高效发展,杜绝随意加工乱象,建立文山三七追根溯源体系,努力将文山三七品牌维护好。  

杜运坤代表说,文山是壮族苗族自治州,在文山创建全国民族团结进步示范州的工作中,要高度重视优秀的民族民间文化和民族文艺的传承和发扬,吸引更多的年轻人一起来发扬传承优秀的民族民间文化和文艺。在自治州纪念日期间,建议认真策划和组织开展好具有文山特色的自治州纪念活动,让文山各族人民通过自治州纪念活动增进感情、团结一心、和衷共济,进一步推动民族团结进步示范州创建工作深入开展。  

邹春明代表建议,要坚决打赢污染防治攻坚战,在文山各项发展和招商引资工作中深入贯彻生态文明思想,落实好相关部门的主体责任,设置完善的污染防治公共设施,强化相关企业的主体责任;继续推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,在农村通过“村规民约”改变农民生产生活方式,规范养殖业发展,控制好农村“两污”处理,在城镇做好扬尘管控和污染废弃物规范处置,让文山天更蓝、水更清、土更净。  

(杨发慧)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。