砚山县为基层“小微权力”带上“紧箍咒”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:
【字体:

“清单一亮出来,我们对照着上面的详细办事流程,一目了然,也让我成为了明白人!”近日,前来为孩子办理落户手续的江那镇村民李明华指着公示栏里的流程图乐呵呵地说。为加强对“小微权力”的监督管理,砚山县纪委监委积极组织协调相关职能部门、各乡(镇)纪委监察室,对基层组织权力事项进行详细梳理、摸排,精准确认监察对象,列出“小微权力”清单,逐项绘制“小微权力”运行流程图,为“小微权力”带上“紧箍咒”。 

该县针对涉及行使村级重大事项决策、脱贫攻坚、村集体经济、惠民政策落实、扫黑除恶等公权力的个人,在全县范围内精准确认监察对象22619人,对“小微权力”实现“点对点”监督。对行使公权力的单位,要求列出群众办事“流程清单”,更好的服务人民群众。 

为保证群众知晓率,各乡镇、村(社区)采取公示栏公示、印制宣传单、入户宣传等多种形式,向群众公布基层干部“小微权力”清单,发放“小微权力明白卡”,让群众不仅知道办事的流程,更知道自己的权力,成为真正的明白人。 

“‘小微权力’清单为基层干部服务群众划明了底线和红线,将权力运行放在群众的眼皮子底下,基层干部是不是照章办事,群众一目了然,这既是对基层干部的约束,更是保护。”该县纪委监委相关负责人表示。 

“有了这个清单,有了精准的监察对象,我们监督的内容更加清楚明确,知道该监督什么、怎么监督了。”阿舍乡斗南村监察联络员在培训会上表示。 

同时,该县纪委监委建立监察联络员制度,采取组织选、群众推等多种形式,选优配齐村(社区)纪检委员和监察信息员106人,形成县、乡(镇)和村(社区)三级全覆盖的监督网络,将监督“探头”延伸至基层最后一公里、最远一家人。 

为增强基层纪检委员和监察联络员的履职能力,该县纪委监委还采取集中培训、印制工作手册等方式,提升监督能力,擦亮监督探头,让监察联络员真正成为会念“紧箍咒”的人,督促“小微权力”在阳光下运行。(张一骁) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。