砚山县刀刃向内监督之光照向“灯下黑”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/10 来源:
【字体:

“纪委监委在监督别人的同时,纪委监委怎么实现自我监督?”这样的问题在社会上“高频”出现,对于社会关注的“灯下黑”问题,砚山县纪委监委这样做。 

砚山县纪委监委牢牢把握政治机关属性定位,按照“打铁必须自身硬”要求,认真履行纪检监察干部监督管理职责,确保各纪检监察组织聚焦主责主业,依规依纪依法履行监督执纪执法职责,严防“灯下黑”。 

按照纪检监察干部诚干净担当总要求,今年以来,砚山县纪委监委认真制定系统内部主体责任、监督责任清单,结合岗位实际,及时下发149份《砚山县纪检监察干部巡察干部廉政风险防控排查表》及16份《科、股、室廉政风险防控表》,排查廉政风险点560余个,制定落实风险防控措施820余条,制作投入使用89块“岗位服务廉政承诺牌”和“廉政风险防控警示牌”,确保廉政风险“控得住”、“防得牢”。同时,紧盯信访受理、线索处置等重点岗位和涉案款物管理、干部选拔任用等重点工作,修订完善信访举报告知反馈回访、派驻机构审查调查等规章制度10余项,及时扎紧内部管理制度笼子。

落实落细日常监督、强化制度执行。丰富监督方式方法,由干监室牵头,不定期对委机关、派驻机构、乡(镇)纪委开展督查,及时发现作风不实、执行不力、形式主义官僚主义等问题;由审理室牵头,规范审理谈话程序和内容,定期询问办案人员有无侵害其合法权利的情形,强化审查调查监督;由组织部牵头,聘请106名村级监察联络员,通过列席乡(镇)党组、纪委会议,做实系统基层监督。

针对日常监督发现的问题,砚山县纪委监委挺纪在前,抓早抓小,精准运用监督执纪“四种形态”从严处置。全年共收到涉及纪检监察干部问题线索9件,办结7件,党纪立案2件,给予党纪处分2人,问责22人,谈话提醒1人,诫勉谈话2人,责令作出书面检查1人。

砚山县纪委监委还充分发挥干部家庭“廉内助”作用,由主要负责同志带头深入29户纪检监察干部家庭开展家访活动,引导干部家属算好违纪违法经济账、亲情账、自由账。严明纪检监察干部“十严禁”,强化干部家属自律意识和干部“八小时之外”自检自严意识,筑牢拒腐防变家庭防线。

“纪检监察干部没有天然的‘免疫力’,如果不被监督,同样可能滑向腐败堕落的深渊。”砚山县纪委监委相关负责人表示,将继续抓实监督全覆盖、无禁区,不断细化监督举措,强化自我监督。针对纪检监察干部违规违纪问题,一律从严处置,绝不姑息。(李兴伟  张一骁) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。