砚山县廉风进校园清风润人心
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/24 来源:
【字体:

近日,砚山县民族中学开展廉洁文化进校园活动。活动以“廉洁”为主题,以学生对“廉洁”一词的感知为依据,从低年级到高年级,通过手抄报创作、格言书法、读廉洁故事写读后感、现场作文的方式进行竞赛。全校共3000多余名同学参加。 

本次活动由学校语文教研组牵头组织开展。课前做足准备,语文教师充分应用多媒体多功能的特点向学生展示了古代名臣包青天、陶侃、一代伟人周恩来等的廉洁事迹。向学生介绍了廉洁为政的重要性和廉洁的社会意义。学生在课下多方查阅与廉洁有关的资料,收集整理,对廉洁有初步感知,形成思考。 

竞赛中,同学们将自己对廉洁的认识付诸笔端,一幅幅漫画、一篇篇佳作略显稚气,却表达了小作者对廉洁做事,清白做人的认识。各年级评比出学生作品中的一、二、三等奖和优秀奖。上台领奖的同学稚气的脸上流露着坚定的眼神,似乎诉说着他们要做一个廉洁的人的决心。一个个名字从从话筒里跳出,一个个小身影走上主席台,一阵阵掌声此起彼伏。颁奖典礼将“廉洁文化进校园”活动推向高潮。 

“通过阅读廉洁小故事写读后感,我懂得了廉洁要从我做起,从小事做起,记住无功不受禄的做事原则和无私奉献的精神。”获奖代表九年级李睿丹同学自信地说道。 

本次活动覆盖范围广,意义深远,意在让同学们充分认识到廉洁是华夏美德,廉洁关系着国家的前途和命运,廉洁引导广大青少年树立正确的价值观和人生观,培养高尚的道德情操和崇高的理想信念。 

“贪廉一念间,荣辱两世界。”廉政文化建设是一项长期而任重道远的社会系统工程,鼓励学校多以廉洁文化进校园为契机,营造良好的教育氛围,建设朗朗乾坤的清廉砚山。(梁丹) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。