文山:不实信访举报澄清反馈会引起党员干部的热烈反响
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/06 来源:
【字体:

近日,云南省纪委监委在砚山县召开澄清不实信访举报反馈会,对反映文山州委常委、砚山县委书记李红的不实信访举报给予公开澄清正名、消除影响。省纪委监委以为担当者撑腰、为实干者鼓劲的有力举措在文山州广大党员干部中引起热烈反响。  

反馈会的消息在该州媒体发布后,引发了社会的广泛关注,文山新闻网以66万的点击阅读量创下单条新闻的最高记录,网民纷纷为省纪委监委的这一务实做法点赞,并呼吁追责诬告者。“只要知纪知法,时刻以一个共产党员的身份要求自己,警醒自己,所有的谎言和诽谤都会不攻自破。”“扶正必须祛邪,激浊方能扬清,旗帜鲜明为被诬陷者正名,彰显组织的态度。”“对诬陷、无中生有的乱举报应该一查到底。”  

“这次澄清反馈会,纪检监察机关为担当者负责,为实干者撑腰的做法,让我们基层干部吃下了‘定心丸’,同时也让我们深刻感受到监督无处不在,举报无时不有,这就要求我们党员干部无论身处什么位置什么场合,都要以‘廉’字当头。”砚山县审计局局长李清芳表示,有组织作为坚强后盾,只要依纪依法开展工作,认真履行职责,一心为公、清白做人,干净做事,就不怕被举报。  

“没有什么比组织的信任和鼓励让我工作更有劲了!”正在走访群众的砚山县干河彝族乡红舍克村委会沙松冲村党支部书记沈绍文看到新闻后激动地说道,他曾经也被群众重复举报困扰着,砚山县纪委监委通过调查核实,认为对举报的问题不属实,于2019年6月召开信访听证会,面对面通报调查情况、答疑释惑,从那以后,群众对沈绍文的信任度高了,沙松村党组织的组织力和凝聚力更强了。  

砚山县阿猛镇党委书记赵佳云之前也被举报过,通过县纪委监委的调查核实,认定所举报的问题不属实,已将调查情况向他进行了反馈。赵佳云表示:“对我的举报让我感到很委屈,也曾因此困惑消极迷茫过。澄清正名就像一股力量源泉,给我无限的动力,激励我正确面对信访举报,做到心无旁骛、大胆履职。”  

接过巡察组反馈的问题清单,砚山县稼依镇党委委员、纪委书记张洪浦看到其中有两项是之前就调查核实并反馈过的问题,但这次,张洪浦对如何解决重复访、缠访问题有了新的打算。“在下步工作中,我将充分运用好澄清会、信访听证会等方式集中解决不实信访举报问题,在履行监督执纪责任的同时,也要为被不实举报的党员干部撑腰鼓劲,让他们卸下思想包袱甩开膀子干,多流汗不流泪。”张洪浦信心满满地说道。  

“我们对近年来信访举报突出问题进行了‘大起底’排查,深入分析信访举报人的动机及目的、反映的主要内容等,按照认定的问题类型分类解决,对重点领域腐败问题、匿名举报同一问题以及缠访、诬告等不实举报进行了集中整治,坚持靶向治疗,收到了很好的纪法效果和社会效果。”砚山县纪委监委信访室主任王凡表示,下步将以这次澄清反馈会为契机,指导各乡镇以信访听证、澄清正名等方式解决好重复举报、匿名举报以及不实举报等问题,保护好干事创业的政治生态环境。(王艳)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。