砚山县“政策+平台+示范”鼓励返乡创业者自主创业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/19 来源:
【字体:

砚山县作为全国返乡创业试点县,该县积极出台创业优惠政策,通过政策扶持、平台搭建、典型引领等方式促进各类返乡人员创业就业。  

定制“政策红包”提高创业者积极性。落实创业担保贷款,对创办经营情况良好、带动脱贫效果明显、创新示范效应显著的创业实体,给予创业扶持补贴和创业培训补贴,提高返乡人员创业积极性。2018年以来,共向929人发放创业担保贷款1.2亿元,带动就业2617人,向11名符合条件的创业者发放人均3万元的创业补贴,向149人发放创业培训补贴7.45万元。  

搭建“两个平台”提供创业服务。搭建多元化创业平台,通过砚山县农村劳动力转移就业创业示范园和云南技师学院砚山分院校园创业平台为创业者提供培训、创造机遇;搭建就业公共服务平台,建成1个县级基层就业和社会保障服务中心、4个乡(镇)级基层就业和社会保障服务站,为创业人员构建“绿色通道”,提供高效便捷的“一条龙”服务。  

树立“示范典型”激发创业者热情。以返乡农民工、大学生、退役军人为重点,在种植、养殖、服务、电子商务等行业中发掘、树立典型,依托电视、广播、网络等媒体重点宣传创业典型事迹,发挥典型示范带动效应,带动返乡人员积极创业。今年来,全县共选树创业典型26个,通过示范引领带动新增私营企业288户、个体工商户2440户、农民专业合作社53户、返乡从业人员2000余人。(州委办公室信息综合室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。