砚山:以“铁”的标准锻造纪检“铁军”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

今年以来,砚山县纪委监委严格按照打铁必须自身硬要求,扎实推进纪检监察队伍建设,在思想上‘补钙’,制度上‘护航’,导向上‘使劲’,着力打造一支忠诚干净担当的高素质纪检监察“铁军”。 

抓规范建机制,建立“铁一般规矩”。该县加强制度建设,突出制度的针对性、实效性和可操作性,不断织密扎紧制度“笼子”,制定出台纪委监委干部管理办法,完善砚山县纪检干部外出请示报告、重大事项报告、“八小时以外”行为规范等制度。同时制定《砚山县纪委监委机关绩效考核评价办法》,采取“季度考核评价+通报”相结合的方式,对机关党建工作实行全程管理、全程考核、全程评价,推动机关各部门增强责任意识和规矩意识,努力实现措施程序‘零违反’,定性处理‘零偏差’,文书制作‘零差错’。 

抓教育强内功,承负“铁一般担当”。勤修业务,苦炼内功,积极投身“打铁还需自身硬”专项行动,采取个人自学、集中研讨、派单学习、请进来教、送上去训、沉下去问、拉出去练、走出去讲等多种形式,同时针对大家的“模糊认识”对症下药,制定出有针对性的培训方案,通过业务培训、视频培训、外出培训等措施,推出“培训套餐”,为纪检干部“充电”,解决“本领恐慌”和能力不足的问题,助力纪检监察干部练好“看家本领”。截至目前,该县纪委监委已举办了6期培训,集中学习10次、派单学习10次、跟班学习20余人次。 

抓规范促提升,办成“铁一般案件”。该县对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》进一步加强和规范纪律审查和监察调查各环节、流程的工作,修订完善80余种办案文书,用程序规范纪检监察干部审查调查工作程序科学、合理、规范。同时,创新办案方式,出台《捆绑办案》,科学整合纪检监察室、派驻纪检监察机构和乡(镇)纪委力量,对重点复杂疑难案件进行集中突破,保证人员合理搭配,切实提高办案效率、办案质量,杜绝和防止“人情办案”和“疲劳办案”等问题,同时制定捆绑办案、交叉办案的考核方案,明确办案纪律,提前传导压力,对违反纪律的既要‘打板子’,又要‘摘帽子’。 

抓监督严问责,严守“铁一般纪律”。该县认真开展廉政风险防控排查、纪检干部“十严禁”等专项整治,积极开展廉政家访、警示教育、“廉政讲堂”等活动,同时该县纪委常委、监委委员定期不定期与分管联系乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关室(部)负责人交心谈心,坚持抓早抓小,对纪检监察干部身上存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。同时根据反映纪检干部受理的问题线索,进行客观公正、深入细致地调查核实,收到的问题线索,凡件必核,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对不敢监督、不愿监督、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。截止目前,砚山县纪委监委共受理反映纪检监察干部有关问题线索5件,失实了结3件,责令作出检查1件,立案审查调查1件。(王琪灵) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。