砚山:“四个坚持”着力整治漠视侵害群众利益问题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/04 来源:
【字体:

砚山县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,集中整治漠视侵害群众利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

坚持统筹联动。紧紧围绕主题教育中专项整治漠视侵害群众利益四大类20个整治项目,会同15个参与单位,建立专项整治工作协调机制,成立工作专班,认真履行监督责任,牢牢压实主体责任、行业系统单位监管责任。各成员单位积极发挥职能作用,聚焦“关键少数”,发挥领导干部“头雁效应”,以上带下,上下联动,抓实抓细抓好专项整治工作。 

坚持问题导向。积极和县教育局、县环保局、县医保局、县卫健局等职能部门建立协作配合机制。聚焦教育扶贫、农村低保动态管理、危房改造等扶贫领域腐败和作风问题;聚焦教育医疗、食品药品安全、三资管理、土地征收、环境保护、水电气网络等民生领域侵害群众利益问题;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题;聚焦统计造假问题。切实回应群众关切,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。 

坚持精准整治。精准发现问题,采取有效措施广泛收集问题线索,运用大数据等现代科技手段提升发现问题的精准度。充分发挥县、乡(镇)、村(社)三级联动机制,擦亮11个乡(镇)纪委监察室及17个派驻纪检组“镜头”,围绕基层反映漠视侵害群众的利益问题,深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,拿出破解问题的实招硬招与实际办法,切实把问题找出来、解决掉、改到位。以纠正整改为主,鼓励自查自纠。准确把握政策,精准问责,防止问责泛化简单化、以问责代替整改。 

坚持标本兼治。加强对专项整治工作的监督检查,深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,通过自查自纠、督促检查、整改落实、对标对标销号等方式防止搞形式、走过场,切实解决一批漠视侵害群众利益的实际问题,推动强化监管、完善政策、健全制度,巩固深化专项治理成果。对顶风违纪漠视侵害群众利益的问题,将一律依规依纪依法严肃查处,严肃问责。(张一骁) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。