砚山县减税降费"牵丝线" 绣娘绘出"致富图"
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/06 来源:
【字体:

花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。飞针走线里,一幅幅栩栩如生的花鸟、山水图在砚山县维摩乡白沙坡村彝族绣娘们的指尖逐渐呈现。白沙坡村是云南省十大刺绣名村、省级文化惠民示范村,随着国家减税降费政策陆续出台,砚山县税务部门系列配套措施落地,让税收成为了促进刺绣产业化发展的"助推器"。 

传承,减税降费增强信心

"我八岁的时候就跟着外婆学习刺绣,外婆的刺绣技艺也是从祖辈传下来的。"华韵手工刺绣公司负责人王陆芬对入户宣传政策的税务人员介绍道。王陆芬是省级非物质文化遗产传承人,30多年来一直从事彝族绣品的制作、研究,凭借着异于常人的刺绣天赋和技艺成为了村里的致富带头人。 

王陆芬表示,如今成立了刺绣协会和农民专业合作社,村子里大部分妇女都做起了刺绣,但刺绣是一门耗时长、技艺要求高的行业,不过,国家近年来出台的税收减免优惠政策给了我们很大支持,我们把省下来的钱用于开展宣传培训,吸引周边村民积极参与进来。 

曾经,像王陆芬这样的绣娘都是从家庭作坊中走出来的,订单都来自于亲朋好友的推荐,年产量小,没有专门的运营组织,也没有专业的会计,每年只有一些零散订单代开发票需要上税。为了帮助推广白沙坡刺绣,当地税务部门多次与县委宣传部联合开展上门服务,为村民讲政策、谈税收,将减税红利发放到位,增强群众的干劲和信心。 

发展,小绣品闯出大世界

如今,经过王陆芬一群人的努力,白沙坡刺绣的名声越来越大,村里及村外越来越多的妇女慕名而来,合作社人员从106人发展到1000余人,公司也在前期的摸索研究中,探索出了一条"学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产"的发展路子,年收入由几十万元增长到四百多万元,发展前景一片光明。 

"王师傅为我们提供了一个学习、发展和赚钱的平台,找到了一份收入可观的兼职,现在利用农闲和晚上的时间在家里就能挣钱。"26岁的绣娘李兴兰谈到刺绣高兴地说道。 

王陆芬认为,公司发展壮大受益于国家的减税降费政策。"拿到减税'红包',我们充实了外出考察学习的经费,通过改良和创新,将新技法与本地民族文化结合起来,实现了'毛线刺绣'向'丝线刺绣'的转变。今年小微企业普惠性政策实施后,我们又用省下的资金购买更上乘的丝线,提升了绣品市场竞争力,发展更有底气了!"据王陆芬介绍,企业在采取线上"淘宝"和线下推广的基础上,将持续与广州、上海等公司合作,并选派优秀的绣娘到美国参加培训,将白沙坡彝族刺绣推向国际舞台。 

砚山县税务局有关负责人表示,税务部门将持续提升纳税服务水平,加大对本地企业的跟踪辅导,将减税降费政策实打实落到位,为打造砚山县"四张文化名片"之一的刺绣名片贡献税收力量。 

(薛丹 徐前) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。