文山州首个公共型保税仓库、出口监管仓库建成并挂牌运营
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/09 来源:
【字体:

本站讯  9月4日,砚山恒丰物流有限责任公司海关监管"两仓"挂牌仪式在砚山现代物流园区举行,标志着文山地区首个公共型保税仓库、监管仓库正式建成并投入运营。

揭牌。

砚山现代物流园区是深化落实云南省"桥头堡""新高地"和"一带一路"战略,辐射滇桂粤区域,面向越南等东南亚国家,服务配套云南产业转移的示范核心基地,是集商贸展示、贸易、研发、加工、仓储、金融、保险、报关、通关、中转等功能于一体的现代商贸物流中心。  

砚山恒丰物流有限责任公司在该园区内建设的进口保税仓库和出口监管仓库(简称"两仓"),坚持以"政府引导、企业投资、市场化运作"为原则,旨在为我州后续申报综合保税区探索经验,为提升全州外贸发展水平奠定基础。该项目总规划占地1076.9亩,总投资28.6亿元,全部建成后年可实现总收入35.4亿元。项目分二期建设,一期启动314亩,总投资约12.3亿元。一期建成运营后,可实现年货运吞总量1100万吨,日均仓储最大吞吐量1.37万吨,实现年交易额达10亿元,年综合税收8000万元。项目全部建设运营后可实现年吞吐量2000万吨,日均仓储最大吞吐量2.74万吨,实现年交易额达20亿元,年综合税收1.2亿元。  

砚山现代物流园区由文山恒丰集团投资建设。其中,由恒丰集团公司所属企业--砚山恒丰物流有限责任公司投资9000余万元建设的5240平方米出口监管仓库和3328平方米公用型保税仓库,今年6月20日经天保海关检查并报经昆明海关验收合格,正式获得注册证书,标志着文山地区首个公共型保税仓库、监管仓库正式建成并可投入运营。  

与各界人士举行座谈会

公用型保税仓库是指经海关批准设立的专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库。根据国际通行的保税制度要求,进境存入保税仓库的货物可暂时免纳进口税款,在海关规定的存储期内复运出境或办理正式进口手续。出口监管仓库是指对已办结海关出口手续的货物进行存储、保税物流配送、提供流通性增值服务的海关专用监管仓库。对经批准享受入仓即予退税政策的,海关在货物入仓结关后予以签发出口货物报关单证明联。对不享受入仓即予退税政策的,海关在货物实际离境后签发出口货物报关单证明联。  

砚山恒丰物流保税仓库和监管仓库位于砚山工业园区,交通便利,东邻广昆高速布标收费站出入口,西接323国道。海关监管"两仓"的挂牌运营,是我州加快对外开放,提高功能设施的一项新举措,项目将成为具有辐射国际国内物流功能、出口加工及监管功能、进口保税功能、转口贸易功能、区域采购功能、区域配送功能、商贸服务功能、国际会展功能等为一体的国际性综合商贸物流中心,将成为滇粤大通道上重要的商贸物流节点,成为滇东南区域内部资源整合、流通、中转的崭新平台。  

(屈用波)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。