砚山县加强水源地保护保障饮水安全
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/13 来源:
【字体:

本站讯  近日,砚山县按照打好污染防治攻坚战的总体要求,下发了《砚山县水源地保护攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),以不达标水源水质改善、水源地规范化建设、水源保护区内环境问题整治、水源地风险防控能力建设为重点,确保人民群众饮水安全。

2019年,砚山县将强化县城集中式饮用水水源地管理,稳步推进回龙水库环境提升改造项目。在此基础上,完成5个日供水1000吨或供水人口10000人(以下简称“千吨万人”)饮用水水源地(阿猛黑所水库、干河红舍克水库、维摩阿额水库、平远丰收水库和阿舍鱼泽坡水库)保护区的划定和存在问题摸底排查工作。2020年,对5个“千吨万人”饮用水水源地存在问题开展整治,饮用水水源地清理整治工作基本见效,县城集中式饮用水源的水质达到或优于Ⅲ类的比例均达到100%。 

《方案》指出,建立覆盖饮用水水源地的水质监测、监管、应急网络,健全水质合格、水量保证、监控完备的饮用水水源地全程监管制度,空间管控、分区施策,科学划定饮用水水源保护区,加强饮用水水源地规范化建设,分类管控各级水源保护区,实施差别化的保护与管控措施。进一步压实水源所在地人民政府的主体责任,落实部门主管责任,形成自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村、水务、卫生健康等多方联动的保护机制。 

《方案》要求,要强化党政同责、一岗双责,各乡(镇)、涉及部门要结合实际,按照水源地保护攻坚战实施方案明确的工作目标、工作内容和具体措施抓好工作的推进和落实。各部门要积极争取国家、省、州专项资金支持,深化投融资改革,发挥价格杠杆作用,吸引社会资本参与饮用水水源保护工作,构建多元化投资方式。要加强“12369”热线、微信、网上举报等平台建设,对群众反映的水源地保护问题限期办理、认真反馈,并公开曝光环境违法典型案例;大力开展饮用水水源地保护宣传教育,通过多种方式提供政策解读和业务咨询;邀请公众、社会组织、新闻媒介等参与重要生态环境保护执法行动和重大污染事件调查,形成“政府主导、社会参与、共同监督、合力开展”的水源地保护机制,构建多元共治格局。(中共砚山县委宣传部 胡衡) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。