砚山和西畴在列,云南又有33个县(市、区)甩掉穷帽
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/01 来源:
【字体:

本站讯  4月30日下午3点,省政府新闻办在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会。记者从会议上获悉,我省33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列。

33个县(市、区)分别是:昆明市的东川区、禄劝县,昭通市的威信县、绥江县,曲靖市的富源县、师宗县,保山市的龙陵县、昌宁县,楚雄州的双柏县、南华县、大姚县、永仁县,红河州的泸西县,文山州的砚山县、西畴县,普洱市的景谷县、镇沅县、西盟县、孟连县,西双版纳州的勐腊县,大理州的漾濞县、南涧县、永平县,德宏州的盈江县、陇川县,迪庆州的香格里拉市、德钦县,临沧市的临翔区、凤庆县、镇康县、耿马县、沧源县、双江县。  

云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波介绍,省扶贫开发领导小组严格按照国家关于贫困县退出的标准、程序和要求,从严从实,周密部署,认真组织贫困县退出专项评估检查。通过第三方评估机构实地评估检查,33个贫困县全部达到退出条件。经省委、省政府研究,同意33个贫困县退出。  

至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当,标志着全省脱贫攻坚取得了重大决定性成就。  

据悉,全省在脱贫攻坚“春季攻势”取得显著成效的基础上,5月至7月将接续开展“夏季攻势”,围绕“两不愁三保障”突出问题集中力量打迁灭战,按照边干边查的原则,进一步排查问题、摸清底数、明确目标,层层制定实施方案,拿出时间表、路线图,采取硬措施和有效方法,查缺补漏、补齐短板。  

链接:  

砚山县:民族团结进步示范创建注入“新活力”

砚山县居家电商式扶贫车间铺就针尖上的致富路。砚山县委宣传部 供图

砚山县地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区,2001年被认定为国家扶贫开发工作重点县。  

砚山县通过建立务实高效的指挥调度体系和全员动员机制、产业扶贫带贫益贫机制,有效拓宽脱贫路径。易地扶贫搬迁跑出砚山“加速度”。“四种模式”扶贫车间实现贫困群众在家门口就业增收。“五面红旗”为“党建扶贫双推进”有效载体。“三结合四到位”确保教育扶贫政策精准落实。探索建立“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式。社会扶贫“五种模式”精准发力显成效。民族团结进步示范创建为脱贫攻坚注入“新活力”。  

截至2018年底,全县贫困发生率降至1.22%,贫困行政村出列76个,13353户59712人脱贫退出。  

西畴县:弘扬“西畴精神” 不等不靠实干致富

西畴县脱贫攻坚成效图。西畴县委宣传部 供图

西畴县位于云南省东南部,全县99.9%的国土面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特地貌占75.4%,人均耕地仅有0.78亩,是全省石漠化程度最严重的地区之一。  

脱贫攻坚工作开展以来,西畴县探索“六子登科””,五法治水”水利建设模式,破解山区人畜饮水难题。加快农村“四好公路”建设,“三生三美”乡村建设,共建和谐美丽幸福家园。“农民四变”改革,另辟蹊径拓宽增收新渠道。“五分钱”工程,“合作收益”扶贫,破解贫困户持续增收难题。“道德银行”积分制模式,劳动换取“幸福超市”商品。“扶贫车间”脱贫。“穷县办富教育”扶贫。“党建+扶贫”,提高脱贫攻坚组织力。“派单履责、联动监督”,新时代弘扬“西畴精神”讲习所讲习。“脱贫任务上墙管理”,信息明白到户到人。“8、4、3”规范档案痕迹管理。  

至2018年底,全县累计脱贫退出9141户34857人,出列60个贫困行政村,全县贫困发生率下降到1.17%。 (云南扶贫热线) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。