砚山县依托农业龙头企业构建双赢带贫模式
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/14 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

本站讯 近年来,砚山县积极探索,创新农户与企业合作模式,充分发挥龙头企业带贫作用,带领贫困群众实现稳定增收。依托砚山县鑫珵农业科技发展有限公司等农业龙头企业探索出了“扶贫再贷款+农业龙头企业(或农民专业合作社)+基地+建档立卡贫困农户”的产业扶贫模式,推动了地方特色农业结构调整,构建企业与农户“双赢”的带贫模式。

为帮助更多农户发展产业,通过产业发展实现稳定增收致富,鑫珵农业科技发展有限公司组建了专业合作社和农技协,吸引了包括748户建档立卡户在内的1000余户农户种植商品蔬菜和软籽石榴、百香果等高附加值果蔬,建成蔬菜种植基地6000亩、软籽石榴种植基地6500亩。500余户农户通过土地流转实现地租收入48万余元。12户农户常年在公司自有的2700亩果蔬基地务工,年户均增收28000元左右,其他农户年户均增收4000元以上。通过公司带动种植蔬菜的农户,每年来自蔬菜种植销售的收入在3000-6000元之间。形成了一批收入结构由“租金、股金、薪金”组成的“三金”农户,有效加速了贫困农户产业脱贫步伐,增强了群众致富信心。  

鑫珵农业科技发展有限公司及合作社于2017年承担了砚山县推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点任务,分别在者腊乡实施700亩软籽石榴产业扶贫种植基地建设项目、在稼依镇实施100亩生态蔬菜无土栽培脱贫项目,项目区共覆盖建档立卡贫困农户704户。通过实施财政支农资金项目,减轻农业产业化龙头企业在农业生产基础设施投入方面的资金压力,改善生产经营条件,有效将财政资金从单纯支持龙头企业、合作社等新型经营主体,转变为集中支持村集体经济、贫困户和产业基地,促进了三者之间的融合发展、整体发展和互助发展,形成了“扶贫再贷款+农业龙头企业(或农民专业合作社)+基地+建档立卡贫困农户”模式,704户建档立卡户每年每户可获得4000元入股分红,三年每户建档立卡贫困农户收益合计1.2万元,3年资金占用收益合计844.8万元。在确保入股农户“零风险、稳收益”的同时,项目基地每天可解决贫困就业人员350人,每人每年收入达3万元,带动贫困户增收1050万元。2017年,砚山鑫珵农业发展有限公司和砚山宏茂疏菜种植专业合作社向704户入股贫困户兑现分红281.6万元。通过创新模式,将经营者和投入者收入捆绑,充分发挥了项目形成资产的效益,让参与农户能最大限度地分享经营利润,保障了贫困农户长期稳定的收益。  

2017年年初,鑫珵农业科技发展有限公司配合稼依镇党委、政府,发动稼依镇补佐、落太邑、店房、新寨4个贫困行政村600户农户(其中建档立卡户156户)种植软籽石榴5000亩,为当地群众稳定脱贫打下了坚实的绿色产业基础。2018年,公司又承担了“云南省砚山县2018年农业综合开发软籽石榴示范基地建设项目”,与维摩乡碳房社区、幕菲勒村民委员会签订了1400亩土地承包经营权流转合同,建成软籽石榴种植基地1000亩,并计划逐年带动农户扩大规模,力争到2020年带动农户实施种植面积10000亩,年实现销售收入3亿元,辐射带动2215户农户10000余人增收7000万元。 (州脱贫攻坚指挥部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。