州民职校开展文化扶贫走基层文艺演出侧记
凝心聚力助脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/03 来源:
【字体:

本站讯(魏兰报道)近日,在砚山县八嘎乡凹嘎行政村下老龙山村小组,随着州人大常委会副主任兰朝明宣布演出活动开始,欢快的音乐声响起,州民族职业技术学校学生表演壮族舞蹈《纸马情深战脱贫》,拉开了以“脱贫攻坚 抚今忆昔”为主题的文艺演出序幕。  

自2015年9月起,州民职校挂钩八嘎乡凹嘎行政村下老龙山等10个村小组,共结对帮扶建档立卡户199户。目前,学校在凹嘎村累计投入帮扶资金240余万元,修建了进村道路、村活动室,设立爱心超市、农民专业技术培训夜校、农民专业技术图书室等。为让凹嘎村贫困群众高质量脱贫,学校提出了实施“十个一项目”工程,开展文化扶贫走基层文艺演出活动是其中的一项。  

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家……”州民职校教师杨云文、张鑫渝深情演唱歌曲《国家》,抒发了对国家、小家的热爱之情。“中国共产党吹响了号角,精准扶贫打开了山门,文山州民职校全体师生真情下乡奔赴凹嘎村,开展脱贫攻坚工程……不是亲人胜亲人,龙老人民记心上”凹嘎村两位村民倾情朗诵诗歌《精准扶贫诗歌诵》,表达了村民们对州民职校帮扶的感激之情。随后,凹嘎村文艺队为大家表演舞蹈《张灯结彩》。以扶贫工作中的动人事迹为题材,民职校教师罗坚、罗红梅、杨礼嫣、孔丹平表演小品《新编懒汉脱贫》,讲述帮扶人罗老师关心帮扶档卡户柴哥的动人事迹。在罗老师的用心帮扶下,柴哥通过勤劳致富盖起了3层楼房,娶上了媳妇,过上了好日子。整个小品用方言讲述,一些接地气的幽默台词引得大家笑呵呵,掌声不断。“扶贫政策再好,如果宣传不到位,群众不了解,执行起来就会大打折扣。”这是扶贫干部们的共识。八嘎乡文艺队在认真解读扶贫政策的基础上,将其编撰为朗朗上口的“宣讲歌谣”,利用快板的艺术形式宣传党的各项惠民政策和扶贫政策,受到了人民群众的欢迎。民职校爱心艺术团的学生们表演了欢快的壮族舞蹈《板凳乐》、婀娜多姿的傣族舞蹈《美丽傣妹追赶新时代》等民族舞蹈,以及快板《新时代,新方向》,为凹嘎村的父老乡亲们送上了精彩的文艺大餐。  

据了解,27日是八嘎乡群众赶集的日子,民职校师生再次到乡政府为赶集的乡亲们表演同主题的文艺演出。民职校校长王恩超说:“扶贫攻坚,我们义不容辞。通过学校师生和群众同台演出,用文艺演出的形式进一步宣传党的扶贫政策,为凹嘎村的脱贫工作鼓与呼,着力增强群众奋力推进脱贫攻坚工作的信心和决心!”  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。