童志云到砚山县调研基层党建工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/12/25 来源:文山新闻网
【字体:

童志云在砚山县调研基层党建工作时强调

抓基层 强基础

着力建优建强基层党组织

本站讯  12月24日,州委书记童志云深入砚山县蚌峨、八嘎两乡调研农村基层党建工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,着力抓基层、强基础,全面提升全州基层党建工作质量和水平,使基层党组织在全州攻脱贫、促跨越、奔小康进程中充分发挥应有的作用。

李红、李永忠参加调研。  

图为童志云在八嘎村调研

“‘三会一课’能不能正常开展,主要研究些什么问题?”“要把党支部的核心作用发挥出来,更好地组织群众、引导群众、凝聚群众、服务群众。”……当天,童志云先后深入蚌峨乡六掌村、八嘎乡八嘎村实地查看了解当前农村基层党建与脱贫攻坚双推进、基层党组织作用发挥等情况。   

童志云指出,农村基层党组织是党在农村的执政根基,是推动农村发展、服务农村群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。全州上下要落实全面从严治党要求,强化“抓基层、强基础”的导向,把农村基层党建工作抓深入、抓具体、抓到位,全面提升基层党建工作质量和水平,把党在农村基层的执政根基筑得更牢、战斗堡垒建得更强。一要规范制度。全面落实关于基层党组织建设的各项制度规定,以开展党支部规范化达标创建为抓手,抓实基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,补齐短板,确保基层党组织建设规范、有序。二要强化创新。围绕建优建强的目标,结合各地实际,创造性地贯彻落实上级精神要求,创新基层组织设置,做到凡有群众的地方,都有党组织的服务。创新组织生活的载体和模式,扩大参与面、影响力、吸引力,增强基层组织活力。创新基层队伍建设,积极探索从机关干部中“派”、从本地能人中“聘”、从外出务工经商党员中“引”、从大学生村官中“选”、从异地优秀村干部中“调”等多种方式,选好配强农村基层党组织队伍,不断壮大农村基层党组织力量,使农村基层党组织真正成为引领发展的“火车头”、群众致富的“主心骨”。三要发挥作用。优化基层党组织功能平台,提升基层党组织服务能力和水平,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚、弘扬新时代新风尚、改善人居环境等工作实践中的引领、带动、组织和协调作用。四要加强管理。完善监督制约机制,从严从实教育、监督和管理基层党员干部,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决制止、严肃处理侵害群众切身利益和发生在群众身边的违法违纪行为,从最基层开始营造风清气正良好政治生态。  

童志云强调,当前,文山已经进入脱贫攻坚和跨越发展的关键时期,全州基层党组织和广大党员要牢记使命、不忘初心,冲锋在前、吃苦在前、实干在前,努力创造出无愧于时代和人民的光辉业绩,为文山打赢脱贫战、同步建小康贡献力量。   

(颜宏幸) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。