砚山:网络新动能助推健康扶贫加速度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,为抓实健康扶贫工作,实现“两不愁三保障”脱贫目标。砚山县不断创新工作思路,借助互联网的大数据平台,把健康扶贫和分级诊疗有机结合起来,创新了“互联网+分级诊疗”的健康扶贫模式,解决了困难群众因病、因残致贫返贫难题。

砚山县江那镇子马卫生室的梁仕文从事乡村医生已经20多年,在他办公室,十多本台账堆满了办公桌,每一本都用详细记录了医生对村民进行工作随访的进展情况,密密麻麻的工作台账看得让人两眼发花。每开展一次随访工作,梁仕文和同事们从准备工作到最终的台账录入系统,整整需要七道工序,繁琐的台账录入,不仅效率低下,更耗费了大量的人力。梁仕文说:“在手工填写台账的过程中,稍有不慎填错一个数字,整张表格就全部作废重新填写,这样反反复复的工作,有时让人心力憔悴。今年10月份,砚山县在健康扶贫领域推出的‘互联网+分级诊疗’的系统彻底改变了这一现状,提高了工作效率。”   

砚山县是全国592个扶贫开发重点县之一,2017年底,通过贫困对象动态管理识别,该县共有建档立卡贫困人口14858户64591人,未脱贫6370户25747人,因病致贫1473户,患病1763人。因病、因残致贫是砚山县脱贫攻坚工作最大的“拦路虎”,为解决这一难题,砚山县把健康扶贫和分级诊疗有机结合起来,创新了“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,采取政府和企业合作的模式,以互联网技术为牵引,以规范化、标准化、制度化、信息化“四化”建设为抓手,创立“互联网+分级诊疗”健康扶贫服务平台,运用互联网与人工智能技术,推动建立全民健康服务管理,实现“筛查、防控、干预、数据整合、考核激励、经济效益评价”六步环闭式精准管理,让老百姓少跑腿,让数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化和便捷化水平,推动医疗资源零距离下沉,解决贫困群众“看病难”问题。   

目前,砚山县已经在江那镇子马卫生室开展试点,今年底前,将在该县11个乡镇推广运行,医护人员只需通过在手机上安装“全科助手”APP进行操作,平均5.5分钟就可以完成“四合一健康筛查”任务,平均4.8分钟完成“居民血压随访”任务,可实现任务防作弊、存储、数据结构化提取、打印输出、数据汇总等功能,进一步提高医务人员的健康服务效率和质量,提升群众认可度和满意度。 (砚山县广播电视台 黄龙菊 邓维友)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。